isetanista_2024

イセタニスタが注目する
シャンパーニュで乾杯!

さまざまな種類の
味わいを楽しむ
テイスティング座談会

2024年10月23日 (水)※~10月28日 (月)まで
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にて開催されるシャンパーニュの祭典
「ノエル・ア・ラ・モード」で購入できるシャンパーニュを
伊勢丹の買物と楽しみ方のプロフェッショナルが集まる
伊勢丹新宿店公式サポーター 「イセタニスタ」のみなさんが味わい
シャンパーニュの魅力を体感しました。
※印の日はエムアイカード会員招待日

Photo : Akito Goto

テイスティング座談会に出席したイセタニスタのみなさん

豊田友里さん

Instagram:
@yucci_xoxo_techi

お酒は全般好き。特にワインは大好きで、友人を招いたホームパーティのシャンパーニュでの乾杯が幸せ!

中村陽子さん

Instagram:
@y4005n

炭酸系のお酒が好みで、特にシャンパーニュ。主張し過ぎず、でも記憶に残る個性がある、そんなお酒が好き!

ひめさん

Instagram:
@hime_k44

シャンパーニュが大好き。辛口が好みですが、香りの良いものやラタフィアも好きになり、色々飲んでます♪

村井玲子さん

Instagram:
@acd11katie8080

よく冷えたスパークリングや白ワインをアウトドアで風に吹かれながら明るいうちから飲んでしまうのが1番好き。

KOICHIROさん

Instagram:
@koichiro8899

好きなお酒はワインです。あとはビールやウィスキーも。香りがよいものに惹かれます。

くぼさん

Instagram:
@mrooo0122

友人とシャンパーニュや白ワインを飲むことが多いです。スッキリとした味わいのお酒が好きです。

石橋絵理さん

Instagram:
@japanese.fermentedfoods

普段の食事にペアリングしやすいので、ワインは白かシャンパーニュが多く、他は日本酒も。

中川やす子さん

天気の良いお休みの日にテラスでお昼から楽しむシャンパーニュは幸せな気持ちになります!

中島希和子さん

豊かな風味や熟成感があるお酒が好きです。伊勢丹のバーではスパークリングや赤ワインをいただいています。

えりさん

1番の好みはブラン・ド・ノワールのノンドサージュ。普段はナチュラルワインを主に楽しんでいます。

栗田紗裕美さん

Instagram:
@sayurio22

好きなお酒はシャンパーニュ、スパークリングワイン、とにかく泡が好き!ずっと泡でOKです!

シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(CIVC)日本事務局代表

笹本由香理さん

大学時代のフランス留学でシャンパーニュに開眼。日本航空系商社、JALUXに就職し、大手メゾンシャンパーニュやフランス国内外のワインを輸入販売。2017年よりシャンパーニュ委員会日本事務局のミッションへ参画。JSAソムリエ。2022年夏より現職。
「シャンパーニュ委員会は、シャンパーニュの中心地エペルネに本部を
置くシャンパーニュの生産同業団体。フランスの準公的機関です。委員
会が交付する業者番号がなければシャンパーニュを醸造することはでき
ないため、すべてのシャンパーニュメーカーが会員になっています。ま
た、シャンパーニュやシャンパンといった名称はシャンパーニュ産ワイ
ン以外には使用できないよう法規制しているため、その名称保護に取り
組む他、国内のシャンパーニュの輸入業者やワインを販売するプロフェ
ッショナル向けの教育を行うなど、シャンパーニュの価値をあげるため
の活動をしています。今日お集まりのみなさんは、日頃よりシャンパー
ニュを嗜まれているとのことですが、これを機会に更に知識を深め、こ
の至福の泡の魅力をたくさん味わっていただきたいと思います」

上質で光り輝く泡で
感じる極上のひと時

 世界に数あるスパークリングワインの中でも、ひときわ人々を魅了し続けいているシャンパーニュは、そこに存在するだけで、華やかなシーンを演出してくれる幸せの泡。日本は世界的に見ても、シャンパーニュ消費量が多く、2023年も輸出国第3位。一度は耳にしたことのある有名メゾンのネゴシアン・マニピュランから、自分たちで育てたぶどうで造るレコルタン・マニピュランなど、さまざまなブランドのシャンパーニュが味わえます。

 煌びやかで百花繚乱のシャンパーニュの中から、自分好みの味わいを見出すにはさまざまなポイントがあります。まずは、基礎知識で他のスパークリングワインとの違いを知り、シャンパーニュ地方やぶどう、テロワールについて、さらには「自然」と「人の手」の融合であるシャンパーニュの特徴や製法、甘辛度などを知ってみてください。

 例えば、シャンパーニュの甘辛度は、ドザージュがポイント。糖分量を調整し、造り手の意図するシャンパーニュのスタイルに仕上げるため、ボトルに打栓をする前の最後のひと手間にドザージュがあります。このドザージュのためのリキュールの糖分含有量によって、シャンパーニュの甘辛度は分類されます。シャンパーニュのボトルラベル(エチケット)には、糖分含有量の表示が義務付けられているので、ボトルを見れば甘いのか辛いのかがわかります。今回、座談会でも登場するイセタニスタのみなさんが携わったイセタニスタオリジナルシャンパーニュ「スプマワ」は、まさにドザージュ量を参加者で喧々諤々の話し合いを行い量が決定され、最終的には生産者の調整を踏まえて完成。ドザージュの量によって味わいが変わることを実感されていました。

 気になるシャンパーニュが見つかったら、10月23日より伊勢丹新宿店で開催されるシャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード」に足を運んでみてはいかがでしょうか。会場では、さまざまなブランドのシャンパーニュを少しずつ愉しめるアペロBARや、ひとつのブランドのさまざまな味わいを愉しめる日替わりBARなど、多様なシャンパーニュと出合えるのでおすすめ。さらに、会場ではフランスから来日する生産者との会話も楽しめます。それはまるで綺羅星のようなシャンパーニュが勢ぞろいの必見のイベント。きっと垂涎の味わいが見つかるはずです。 

レストランや自宅で
楽しむシャンパーニュ

 本日はイセタニスタのみなさんに、幅広くシャンパーニュを味わえるように、13ブランドのシャンパーニュを用意しています。シャンパーニュのビギナーにもおすすめなノンヴィンテージのものから、マルチヴィンテージやオーガニック、ナチュール。さらに、ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワールやヴィンテージのプレステージ、ロゼまで、どれも多彩に魅力があり、それぞれの個性が愉しめるシャンパーニュです。
まず初めに、みなさんがシャンパーニュを普段味わうシチュエーションはどのような時でしょうか。また、好きな銘柄とかありますか。

村井玲子さん

お祝いだったりで購入したシャンパーニュを自宅で。ひとりで飲む場合、グラスで一杯とか。シャンパーニュを購入する際は、グランドカーヴなど専門の方に相談するかな。

KOICHIROさん

お祝いだったり、特別な日に飲みます。お店だと相手が喜びそうなもので、自宅で購入して飲む場合、自分好みを選ぶ違いがあるかも。

えりさん

シャンパーニュはとても好きなので、お料理に合わせて最初から最後まで飲んだりもします。

栗田紗裕美さん

昨年のノエルでも他のイベントなどでもパルメが好きで購入しています。

ひめさん

ボランジェが、味がぶれない印象があって好きです。

定番のNVブリュットから
MVやノンドザージュを

ノンヴィンテージ

シャンパーニュ コレ
Champagne Collet

ブリュット
¥8,470
●トレーダーズ
マーケット
TEL:03-5575-2207

まず初めに協同組合CMのシャンパーニュ コレのブリュットです。代表的なシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエの3種類を使用したドザージュ9g/Lのブリュットです。

えりさん

泡もしっかりしてて、酸味があって、さっぱりしてて、美味しいんですけど、ちゃんと甘味があるので、どんな時に飲んでも美味しいと思います。

村井玲子さん

軽い味わいで飲みやすいですね。

石橋絵理さん

この味わいだと和食でも合いそう。

ノンヴィンテージ

パイパー・エドシック
Piper-Heidsieck

エッセンシエル エクストラ・ブリュット
¥9,350
●日本リカー
TEL:03-5643-9770

続いては、かのマリリン・モンローが愛したことで有名なパイパー・エドシックのエッセンシエル エクストラ・ブリュットです。先ほどのブリュットよりドザージュが控えめで、ラベルを見ると品種やリザーヴワイン比率などの情報を知ることができますね。

えりさん

デザートに合いそうな甘くて美味しくて、ムニエらしいまろやかさを感じます。ふくよかで、すごい素敵だなって思います。

栗田紗裕美さん

厚みのある味わいで、濃い味のチーズとかと合わせたい!

ひめさん

少しチーズっぽい香りを感じて、それに合うお料理とよいかも。

イセタニスタオリジナルシャンパーニュ

モニアル
Monial

イセタニスタオリジナルシャンパーニュ
スプマワ
エクストラブリュット ¥6,600
●伊勢丹新宿店本館
地下1階グランドカーヴ
TEL:03-3352-1111

次はイセタニスタのみなさんが制作に関わったモニアルのスプマワです。どこがポイントですか。

村井玲子さん

ドザージュをどれだけに設定するか、という事にみんなで意見を出し合って、最終的に3.5g/Lに決定しました。

石橋絵理さん

すごい個性強い!

中村陽子さん

飲んだ時はちょっと軽いけど、後から余韻を感じます。

中島希和子さん

以外と甘さもあって、最後に苦みも感じます。忘れられない1本になりそうな味わい。

ひめさん

癖があるのが私は好きで、これはするする飲めます。

マルチヴィンテージ

シャンパーニュ・ラリエ
Champagne Lallier
R.020
¥9,680
●カンパリ ジャパン
TEL:03-6455-5810

次はシャンパーニュ ラリエのRシリーズのR.020。2020年収穫をメインとするマルチヴィンテージで、限りなくミレジムに近いものです。

えりさん

少し温度が高くなっても美味しそう。すっきりしてるし、泡も優しくて、少しヨーグルトっぽい香りもあって、ゆっくり飲みたい。これだけで飲めそう。

石橋絵理さん

すごいバランスがいい。甘さと酸とバランスがすごいいい。少しおいておくと甘味が出てくるかな。

くぼさん

香りがすごい華やか。アタックも感じて、単体で飲んで楽しいお酒ですね。仕事帰りに飲みたいから、自分で購入するならこういうものがいいかも。

ノンドザージュ

パルメ
Palmer&Co.

ラ・レゼルヴ・ナチュール
¥13,200
●都光
TEL:03-3833-3541

次はドザージュがゼロのパルメのラ・レゼルヴ・ナチュールです。ブランドとして初のドザージュゼロのものです。

村井玲子さん

酸や柑橘を感じますね。

石橋絵理さん

後味がしっかりしていますね。

栗田紗裕美さん

まろやかで酸味も感じて、どんなお食事にも合いそうだし、これだけでも華やかな気持ちになりそう。

くぼさん

お酒好きな女子が集まる会に持っていきたい。

中川やす子さん

辛口が好きなんですけど、その中にも甘さも感じて、後味もすごくいいですね。

えりさん

しめシャンにいいって感じました。

ロゼシャンパーニュから
プレステージキュヴェまで

オーガニック

テルモン
Telmont

レゼルヴ・ド・ラ・テール 
¥13,860
●レミー コアントロー
ジャパン
jp.champagne-telmont.com

次のテルモンは、サステナブルな活動にとても力を入れているブランドですが、今回のレゼルヴ・ド・ラ・テールは除草剤、殺虫剤、防カビ剤、化学肥料一切不使用のオーガニックシャンパーニュになります。

栗田紗裕美さん

土感がありますね。

ひめさん

すごいヴィンテージ感がありますね。

KOICHIROさん

オーガニックの独特な感じを受けますね。

豊田友里さん

キリっと、シャキッとした印象です。

ブラン・ド・ブラン

ジャン・ローラン
Jean Laurent

ブラン・ド・ブラン NV
¥9,977
●ソムリエ
TEL:03-5413-3211

次からはシャルドネ100%の白ぶどうのみで造られるブラン・ド・ブランが続きます。まずはジャン・ローランのNVのブラン・ド・ブランです。

ひめさん

無茶苦茶好みです。さすがシャルドネ100%って感じ。なんの雑味もなく、フルーティですごい飲みやすくて美味しい!これは絶対ギフトで喜ばれるね。

栗田紗裕美さん

万人受けしますね。

豊田友里さん

ホームパーティをよくするのですが、初めの乾杯にすごくいいなって。少し甘味も感じて良いです。自分で用意するのにすごくいいな。

くぼさん

飲みすぎないように気を付けていたのですが、これは気が付かずにスッと飲んでいました。

ブラン・ド・ブラン ヴィンテージ

アヤラ
Ayala

ル・ブラン・ド・ブラン 2018
¥14,520
●三国ワイン
TEL:03-5542-3939

次は同じブラン・ド・ブランですが、2018のヴィンテージ、アヤラのル・ブラン・ド・ブラン2018です。

石橋絵理さん

すっごいサラサラ!

えりさん

すっごい好き。朝シャンにいいですね。

村井玲子さん

これはサラサラで、爽やかな印象。いいね~!朝シャン会したいね。

ひめさん

軽井沢とか葉山とかのリゾートで飲みたい!

栗田紗裕美さん

甘さ控えめですっきり。でも、飲み進めると、少しどっしりとした味わいを感じます。

豊田友里さん

薫りは香ばしさも感じて、味わいがあって深みがあって、お料理と合わせたいです。

ブラン・ド・ノワールから
ロゼシャンパーニュまで

ブラン・ド・ノワール ムニエ100% ノンドザージュ

ボーモン・デ・クレイエール
Beaumont des Crayeres

フルール・ド・ムニエ ブリュット・ナチュール 2015
¥10,615
●モトックス
TEL:0120-344101

今度のボーモン・デ・クレイエールは、黒ぶどうだけで造られるブラン・ド・ノワールで、かつムニエ100%、さらに、ナチュールなのでドザージュゼロ、2015のヴィンテージです。

石橋絵理さん

ブラン・ド・ノワールのノンドザージュが一番好きなので、とっても好みです。

えりさん

個性もあり、芳醇な薫りもあり、ドザージュがない分の軽さと合わさってバランスがとても良い。柔らかい酸がとても好き。

中川やす子さん

お肉とかラムチョップに合わせて飲みたいです!

KOICHIROさん

最初から最後まで美味しくとても好みです。

栗田紗裕美さん

濃い紫色のイメージが浮かびます。

村井玲子さん

ちょっとシャンパーニュのイメージが拡がりました。

中島希和子さん

プレゼントで、絶対喜んでもらえると思います。

ブラン・ド・ノワール

ボランジェ
Bollinger

PNVZ19
¥23,100
●WINE TO STYLE
TEL:03-5413-8831

次もブラン・ド・ノワールですが、こちらはピノ・ノワール100%。英国王室御用達のシャンパーニュメゾン、ボランジェのPNVZ19です。

村井玲子さん

あー!華やかだね。薫りがすごい。とてもきれい。

石橋絵理さん

口に含んだ時の香りがスゴイ。香水みたい。

中島希和子さん

男性に送ってもすごい喜ばれそう。一番自分が好きなひとにあげたい。 

栗田紗裕美さん

これ贈りたくない、自分用! 絶対自分用。あげたくない(笑)

ひめさん

これ贈りたくない、自分用! 絶対自分用。あげたくない(笑)

みなさん
これ好きだなぁ。間違いないね。上品でジェントルマンな印象ですね。

プレステージ

アルフレッド・グラシアン
Alfred Gratien

キュヴェ・パラディ
ブリュット2015
(化粧箱入り)
¥26,400
●WINE TO STYLE
TEL:03-5413-8831

次は今年160周年を迎えるアルフレッド・グラシアンのキュヴェ・パラディ ブリュット2015です。ノエルにはセラーマスターも来日予定です。

村井玲子さん

飲みやすい、酸があるね。

豊田友里さん

すごく後味が残る印象。余韻がインパクトありますね。

石橋絵理さん

苦みもあり、酸味もあり、甘みもあり、全部感じて余韻があります。

中村陽子さん

まとまっている感じがあって、しっかりとした主張がありつつも、飲みやすく美味しいです。

栗田紗裕美さん

後半に飲むとパンチも感じて美味しい。スパイシーさも感じる。

プレステージ

ポール・ダンジャン・エ・フィス
Paul Dangin et Fils

キュヴェ・
プレステージ
¥44,000
●ソムリエ
TEL:03-5413-3211

続いては、ポール・ダンジャン・エ・フィスのフラッグシップシャンパーニュ、キュヴェ・プレステージです。

栗田紗裕美さん

これ可愛い!プレゼントに映えますね。

ひめさん

これ可愛い!プレゼントに映えますね。

中島希和子さん

綺麗ですね。

豊田友里さん

泡が繊細でクリーミーかな。

中村陽子さん

最初にマスカットの印象感じます。

みなさん
甘味を感じつつ、最後のあと口が独特ですね。

プレステージ

フレールジャン・フレール
Frerejean Frères

キュヴェ・デ・ウサール ロゼ2009
¥45,100
●ファンベース
TEL:052-886-1760

最後はロゼをご紹介します。フレールジャン・フレールのキュヴェ・デ・ウサール・ロゼ2009で、これは今現在、日本にしか存在しないものです。

石橋絵理さん

刺激的。酸がしっかりしていますね。いいなこれ。

豊田友里さん

ロゼの中ではキリっとしている印象。

えりさん

前菜もいろいろありますが、シャルキュトリーにすごくあいそう。

村井玲子さん

味わいに深みを感じて、じっくり大事に飲みたい。

栗田紗裕美さん

華やかで、自分を旅立たせてくれるイメージ。

本日はみなさんに13ブランドのシャンパーニュを楽しんでいただきましたが、いかがでしたでしょうか。

ひめさん

それぞれワインとか赤ワイン、白ワインと同じように、シャンパーニュにも味わいもあるし、個性もあって、今回感じられました。ベーシックから個性派まで、自分の好みを探すのが愉しみになると感じました。

中島希和子さん

それぞれ自分がイメージするシチュエーションが違うって思いました。最後のロゼは、自分が一人用のソファに座って、大事な時間を感じられるような感覚を持ったのが初めてだったので、色々と堪能しました。

豊田友里さん

シャンパーニュも食事と合わせるのと、単独で飲むので違うのをとても感じて、シャンパーニュの奥深さを知れました。自分用にしたいとか、ギフトとして贈りたいとか、色々と見つけられました。

村井玲子さん

結局シチュエーションなのかなっていう。パーティなのか、一人で朝シャンしてしまえとか、夕日を見ながら飲もうとか、シャンパーニュは特別感があるので色々なシチュエーションなのだなって感じました。

えりさん

シャンパンが好きなので、食事の最初から最後までシャンパンというのも好きなのですが、造り手によってこだわりも違うし、作り方も違うし、食事の相乗効果も、単体も楽しみ方が色々とあるって感じました。

中村陽子さん

こんなにシャンパーニュってそれぞれ違うんだって感じました。また、改めて、自分の好みのタイプがわかりました。食事との合わせ方、シチュエーションで味わいも変わるってことがシャンパーニュの魅力だなって感じました。

KOICHIROさん

いつも自分が知っている銘柄のシャンパンに偏ってしまいがちですが、今回のイベントを通して、よりシャンパンの奥深さと、幅が広がりました!

中川やす子さん

シャンパンって最初に飲むことが多くて、その時そのときで同じものでも雰囲気で味わいも変わりますが、今回は本当にさまざまなシャンパーニュを飲んで違いをひとつひとつ感じました。記憶に残っているといいな。

栗田紗裕美さん

こんなにふり幅があるのかって感じました。自分自身の好みがどのあたりかというのをとても感じられました。また味わいの表現も色々と学べて、自分もそういう風に味を表現していきたいと思いました。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!