Ayala_2024

Ayala
アヤラ

※美Premium No.41 (2024.10.22)掲載

卓越したヴィンテージのシャルドネによる
至高のブラン・ド・ブランに魅了

世界中で愛されるピュアでエレガントな味わい
ドライシャンパーニュの先駆者として
愛され続ける1860年創業のメゾン

人手を極力介在させず多様性
を尊重しクリュの特性を反映

 アヤラは、コート・デ・ブランのグラン・クリュ、シュイィ、オジェ、そしてシャンヴォワジー、パッシー=グリニー、ヴァレ・ド・ラ・マルヌに畑を所有。その他にも合計70クリュの畑からぶどうを調達し、テロワールの違いによる奥深さを生み出しています。また、多様性を尊重し、70のクリュ、品種・ヴィンテージごとに、独立したサイズの異なるステンレスタンク(5~200hl)120基を用い醸造。ぶどうの受け入れからデゴルジュマンまですべてをひとつの場所で行い、人の手をできる限り介在させないことで、ぶどうのポテンシャルを最大限引き出すなどそのクラフトマンシップにも注目されています。
 また、卓越したヴィンテージのシャルドネで造り出される至高のブラン・ド・ブランのアタックは軽やかながらテクスチャーはシルキーで官能的な味わい。シトラスフルーツやリンゴなどのフレッシュな果実味と、ブラン・ド・ブランならではのチョーキーなミネラル感が共存し、余韻も長く楽しめます。

Le Blanc de Blancs
[ ル・ブラン・ド・ブラン 2018 ]
¥14,520
瓶内熟成:72ヵ月
ドザージュ:5g/l
品種:シャルドネ100%
一番絞り果汁のみを使用。
─『A/18』に込められたメッセージ─
”A”は「AYALAスタイル」であり、”18”は「ヴィンテージ 2018」を指します。複数のクリュをブレンドすることで、表現される補完的なテロワールをヴィンテージごとに醸造し、他のブラン・ド・ブランにはない深みのある味わいを作り出します。
アヤラを象徴するぶどう品種であり、メゾンのピュアでバランスの取れたスタイルの基盤であるシャルドネのみを用いたブラン・ド・ブランはAYALAのシグネチャーです。6つのクリュをそれぞれ異なるステンレスタンクにて醸造。個性の異なるシャルドネを収穫及び醸造し、巧みなアッサンブラージュをすることでメゾンのスタイルである「ピュアな味わい」を造り上げています。
─2018年ヴィンテージについて─
雨の多い冬と穏やかな春の後、乾燥した晴天の夏が訪れ、ぶどうは早期の収穫が可能でした。その収穫量と品質は例年以上で、特にシャルドネは完璧なコンディションで収穫。

CHAMPAGNE AYALA
1 rue Edmond de Ayala 51160 Aÿ
TEL:33 03 26 55 15 44
contact@champagne-ayala.fr
https://www.champagneayala.fr

●三国ワイン TEL: 03-5542-3939 www.mikuniwine.co.jp

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