Palmer&Co._2024

Palmer&Co.
パルメ

※美Premium No.41 (2024.10.22)掲載

世界一獲得のメゾンから
初のドザージュ・ゼロが登場

フラッグシップキュヴェの 「ブリュット・レゼルヴ」から 「ラ・レゼルヴ」へと
名称とラベルを変更してアップデート
初のドザージュ・ゼロシャンパーニュ 「ラ・レゼルヴ・ナチュール」が発売

Photo: Akito Goto

究極のバランスとエレガンスを
追求したシャンパーニュ誕生

 モンターニュ・ド・ランスの7人のシャンパーニュ生産者たちが集まり、1947年に創業されたパルメは、2020年のシャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権で「ブリュット・レゼルヴ(現ラ・レゼルヴ)」が「World Champion Classic NV Brut」を獲得したのを皮切りに近年急激に世界的な評価を高めているシャンパーニュメゾンです。パルメの哲学は「時間」を尊重すること。スタンダードキュヴェでも約4年澱と共に瓶内熟成を行います。そして、パルメのシャンパーニュ造りで最も重要な要素のひとつとなっているのが、リザーヴワインです。通常、リザーヴワインは品種やヴィンテージごとに分けて保管されますが、パルメはボトリング前のすべてのブレンドを完了した状態でリザーヴワインを保管しています。過去のラ・レゼルヴのブレンドが含まれていることでブランドのDNAがワインからワインへと引き継がれ、スタイルの一貫性が保たれると同時に豊かな複雑性も生まれます。

地下のセラーには長期熟成を重ねるボトルが多数。

 パルメは、このリザーヴワインの重要性を強調し、ブランドの哲学をより明確にするためにフラッグシップキュヴェの名称を「ブリュット・レゼルヴ」から「ラ・レゼルヴ」へと変更し、さらなるアップデートを遂げました。また、裏ラベルにはブレンド、ベースヴィンテージ、リザーヴワインの割合とその年、ドサージュ量を記載し、情報の透明性を高めています。そして、今回のブランドリニューアルに合わせて、初のドザージュ・ゼロシャンパーニュ「パルメ ラ・レゼルヴ・ナチュール」が発売。約6年もの期間、澱と共に瓶内熟成されてからリリースされるドザージュ・ゼロ(糖分無添加)のシャンパーニュです。これまでパルメは、「バランスとエレガンス」を追求するために、あえてドザージュ・ゼロのスタイルを採用しませんでしたが、長年にわたる研究と試行錯誤の末、ついに理想的なバランスを実現することに成功。キーポイントは「長期熟成」と「ソレラ熟成のリザーヴワイン」です。「ラ・レゼルヴ」よりもさらに2年長い6年間の瓶内熟成を行うことで、芳醇で複雑な香りと、驚くほどきめ細かく滑らかな泡立ちが生まれます。また、ドザージュの代わりにデゴルジュマン(澱引き)で失われたワインを補うために使用される40年以上続くソレラ熟成のシャルドネが、絶妙なスパイシーさと深みをもたらし、さらなる奥行きを与えています。パルメが掲げる「時間を尊重する」という哲学を体現し、究極の「バランスとエレガンス」を追求したシャンパーニュが誕生しました。

La Réserve Nature
[ ラ・レゼルヴ・ナチュール ]
¥13,200
シャルドネ57% ムニエ24% ピノ・ノワール19%(初回出荷ロット情報) ドザージュ:0g/l
深さ18mの白亜質のセラーで長期熟成させたことによる、驚くほど複雑な味わい。ドザージュを行わないことで、モンターニュ・ド・ランスの偉大なテロワールの素晴らしさが、センセーショナルなアロマの輪郭となって引き出され、その味わいは、複雑、正確、ピュア。柑橘系の果実、チョーク、砂糖漬けのレモンのノートに支えられた美しいミネラルの緊張感があり、繊細なロースト香りも感じる。塩味を含む持続性のある余韻が長く続くのも魅力。

(左)Rose Solera
[ ロゼ・ソレラ ]
¥13,200
シャルドネ45% ピノ・ノワール35% ムニエ20% ドザージュ:6g/l
傑出した果実味と繊細なスパイスの香りが融合したユニークなシャンパーニュ。この卓越したブレンドには、ソレラ(原酒を継ぎ足し続ける手法)で熟成したピノ・ノワールのリザーヴワインが加わるなど、数十年にわたるメゾンの歴史的な知識・経験・技術を反映した永久保存版のキュヴェ。野いちごの陽気で溌剌としたアロマが主体で、僅かに赤スグリやカシス、奥には繊細なスパイス香(バニラ、シナモン)も。フレッシュで丸みを帯びた味わいが、繊細なタンニンと美しい泡と共に、口中に広がりフルーティーかつエレガンスに魅了。

(中)La Réserve
[ ラ・レゼルヴ ]
¥9,900
シャルドネ50% ピノ・ノワール30% ムニエ20% ドザージュ:6.5g/l
最高級のテロワールを厳選して造られたフラッグシップシャンパーニュ。モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュとグラン・クリュが主体で、それぞれの特徴が表れています。リザーヴワインが、稀に見る凝縮感と熟成感をもたらすのは、時代を超えて受け継がれるパルメ・スタイルの象徴。香りは非常にクリーンで、柑橘系果実、洋梨、アプリコット、僅かにヘーゼルナッツやペストリーを思わせるバターの控え目なニュアンスが、まるで上質なアロマのパレットを広げたように表現。

Photo: Akito Goto
シェフ・ド・カーヴのグザヴィエ・ベルダン
4人の他の醸造家とともに年に数回試飲を行い、ブランドのDNAが変わらないよう常に管理。

Palmer & Co.
自然光を最大限に取り入れるように設計された2019年オープンしたHQE認証のニューワイナリー。
67 rue Jacquart, 51100 Reims, France
TEL:33 03 26 07 35 07
www.champagne-palmer.fr

●都光 TEL:03-3833-3541 www.toko-t.co.jp

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