Louis Roederer
ルイ・ロデレール
※美Premium No.45 (2025.10.29)掲載
世界No.1シャンパーニュ・メゾン*が造る
「未来のシャンパーニュ」
世界で最も称賛されるシャンパーニュブランドのひとつとして
名高いルイ・ロデレールが過去の叡智で未来を切り拓く
「ほぼ完璧」なブリュット・ナチュール2018の創造
*ドリンクスインターナショナル2025「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド」6年連続第1位
Less is Moreから誕生した
卓越したノン・ドザージュ
「ブリュット・ナチュールは、過去20年間における私たちの最も革新的な実験の集大成です。伝統的でありながら時に忘れられていた技術も再発見できました。例えば、原初のシャンパーニュ品種や“混植”という栽培技法をどのように生かすかなどです。また、今回の傑出した歴史的ヴィンテージ2018年は、ぶどう本来の味が維持されていることが印象的です。これは土壌とぶどう栽培者たちの手によって形作られ、その素晴らしさが際立っています」と、副社長兼醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨン氏。コラボレーションした世界的デザイナーのフィリップ・スタルク氏は、「ブリュット・ナチュールはとても誠実で、極限までミニマル。だから私は何も“足さない”ことを選択しました」。それはボトルやパッケージに表現され、「Less is More」の哲学を体現するミニマルで洗練された仕上がりに。特に、2018年のブリュット・ナチュールは、ノン・ドザージュでありながら滑らかさや凝縮感も兼ね備えた魅力あふれる逸品です。

BRUT NATURE BLANC PHILIPPE STARCK
[ ブリュット・ナチュール・ブラン・フィリップ・スタルク ]
¥22,000
ピノ・ノワールと少量のピノ・ブラン55% ムニエ25% シャルドネ20%
ドザージュ:0g/L マロラクティック発酵:0%
2006年に誕生したブリュット・ナチュールは、温暖で乾燥した年だけに生み出される特別なノン・ドザージュ・シャンパーニュ。気候変動による大きな挑戦を突き付けられている今日のシャンパーニュ地方において、ルイ・ロデレールが「未来のシャンパーニュ」と位置づける革新的な挑戦の結晶。2018年ヴィンテージは、洗練された印象をまとい、果実の純粋さが際立つ一本。力強さとエネルギッシュな躍動感、そして熟度の高さからくるシルキーな質感と、ドライすぎることなく高い満足感が魅力。熟成による発展も見込める品質。
約20年に渡り、ひとつの特別な創造「ブリュット・ナチュール」に取り組んできた(左から)副社長兼醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨン氏、デザイナーのフィリップ・スタルク氏、CEOのフレデリック・ルゾー氏。


Louis Roederer
21, boulevard Lundy,
CS 40014 51722 Reims Cedex France
TEL : 33 03 26 40 42 11
http://www.louis-roederer.com/ja
●エノテカ TEL:0120-81-3634 www.louis-roederer.com/ja

