薫りたつエレガンス
至幸の泡の魔法
シャンパーニュ
黄金色に煌めく歓びの泡
シャンパーニュで乾杯!
美しく琥珀色に輝く無限の泡─シャンパーニュ
稀少で良質なぶどうを、伝統的な醸造法で造りあげる
自然の力と人の手による至高の芸術
…心震えるほどに魅惑のシャンパーニュを探し求めて
シャンパーニュ地方について
シャンパーニュ地方は、フランスに点在するぶどう産地の中でも最も北に面したエリア。パリから比較的近く、国際列車TGVを使えば約1時間で到着します。最も北にあるぶどう産地のため、冷涼な気候が特徴。シャンパーニュ用のぶどうが収穫できる畑は5つの県にまたがり、主要な生産地区は5つ。大手メゾンが多数本拠を置くランスの南に広がるモンターニュ・ド・ランス地区。なだらかな丘陵地帯に、ピノ・ノワール主体の畑が広がります。ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区は、東西に流れるマルヌ川渓谷沿いに。ムニエを多く輩出しています。白い丘を意味するコート・デ・ブラン地区は、シャルドネの聖地。この南西にあるのがコート・デ・セザンヌ地区。さらに南に飛び、コート・デ・バール地区。少し気候が暖かく、ピノ・ノワールが多く栽培されています。
シャンパーニュに使ってよいぶどうは主にこの3種
シャンパーニュに使用されるぶどうは主に白ぶどうのシャルドネ種、黒ぶどうのピノ・ノワール種、ムニエ種の3品種。これらを混ぜ合わせることで、ブランドイメージに沿ったシャンパーニュが造られます。一方で、白ぶどう(シャルドネ種)だけで造ったものを「ブラン・ド・ブラン」、黒ぶどう(ピノ・ノワール種、ムニエ種)だけで造ったものを「ブラン・ド・ノワール」と呼びます。
シャルドネ種
コート・デ・ブランで多く栽培。フローラル、柑橘、時にミネラル系のアロマなど繊細なアロマが特徴。長期熟成にも適している。
ピノ・ノワール種
レッドベリー類のアロマなどが特徴。アッサンブラージュにボディと力強さを。モンターニュ・ド・ランスとコート・デ・バールで多く栽培。
ムニエ種
しなやかでフルーティ。アッサンブラージュに丸みを持たせ、シャルドネやピノ・ノワールの2品種をまとめる補佐役も。ヴァレ・ド・ラ・マルヌのような粘土質な土壌に適合。
ノン・ヴィンテージとヴィンテージ?
シャンパーニュ地方はフランスにおけるぶどう産地の北限。そのため、ぶどうが十分に熟さない年もあるような地域です。そこで、作柄が良い年のワインを取り置き、新しいワインとブレンドして安定した味わいに仕上げたものが 「ノン・ヴィンテージ」。通常のワインは、その年のぶどうの出来が大きな特徴になりますが、同じ品質、味わいに仕上げる「ノン・ヴィンテージ」は、まさに造り手の技術が生み出す技巧的ワインです。逆にぶどうの出来がよい年に造られるヴィンテージは、その年だけの味わいが楽しめるシャンパーニュ。その違いを味わうのも魅力です。その他、プレステージラインで特別なヴィンテージを複数アッサンブラージュしてマルチ・ヴィンテージと呼ぶものもあり、近年はノン・ヴィンテージで、ヴァン・ド・レゼルヴを巧みにアッサンブラージュしたり、その年のものの個性を出しつつブレンドするなど、さらにメゾンの個性を表現するシャンパーニュも増えてきました。
多様なシャンパーニュに出会えるイベント
NOËL À LA MODE
ノエル・ア・ラ・モード
~シャンパーニュの祭典~
■エムアイカード会員特別招待日
2023年10月25日(水)1日限り[午前10時〜午後8時]
※入場の際は、一名につき一枚のエムアイカード(家族カードを含む本人名義)を提示ください。
■一般会期
2023年10月26日(木)〜10月30日(月)[最終日午後6時終了]
■伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
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多彩なシャンパーニュと
出会えるイベント
伊勢丹新宿店で毎年開催されている「ノエル・ア・ラ・モード」は、名だたるグランメゾンから気鋭の小規模生産者まで、注目のシャンパーニュが一堂に会する年に一度の祭典。今年は90をこえる生産者から1,200以上のアイテムが勢ぞろい。会場では、デセールやアペリティフを味わえるEAT INや数々のシャンパーニュを楽しめるBARまで充実。シャンパーニュの世界を存分に楽しめるシャンパーニュラバー必見のイベントです。
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/noel_champagne_f
イセタニスタが参加! ノエル・ア・ラ・モードで出合えるシャンパーニュテイスティング座談会の模様はこちら↓
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