Frerejean Frères_2023

Frerejean Frères
フレールジャン・フレール

※美Premium No.39 (2023.10.24)掲載

名門の血を継ぐ新進気鋭のメゾン
ミシュラン公式シャンパーニュ

そのクオリティが星付きレストランでオンリスト
世界中のソムリエに高い評価を得ている
名門の血を継ぐ新進気鋭のシャンパーニュメゾン

Photo: Akito Goto

ガストロノミーを彩る
シャンパーニュブランド

 フレールジャン・フレールは、テタンジェ設立者ピエール・テタンジェの長男ギー・テタンジェの孫、ギョーム、リチャード、ロドルフ・フレールジャン・テタンジェの3人が2005年に設立した名門の血を継ぐ新進気鋭のメゾンです。コート・デ・ブランにあるグラン・クリュのアヴィズ、クラマンなどに5‌haの自社畑を所有し、この地域の白亜質の土壌は、豊富なミネラルを得られることから、素晴らしいシャルドネが収穫できるなど、テロワールに根ざした、土地を尊重する小規模な生産方法を採用しています。長期契約農家から6‌ha分のぶどうを購入し、グラン・クリュとプルミエ・クリュのぶどうのみ使用し、ノンヴィンテージを含むすべてのキュヴェに最低でも5年の瓶内成熟を行ない、コート・デ・ブランならではの味わいを追求しています。醸造責任者のディディエ・ピエルソンは、ぶどうの成熟を図るための収穫タイミングの見極めや、熟成にホーロー素材のタンクと木樽を使用すること、ドザージュは砂糖の量よりリキュールに用いるワインセレクトへのこだわりなど、造り方ひとつひとつの行程をていねいに行うことでさまざまな味わいを産み出しています。

 このこだわりのシャンパーニュは、そのクオリティの高さから、今や世界中のソムリエに高い評価を得て、美食レストランのオフィシャルブランドシャンパーニュをはじめ、ミシュランスリースターの世界中の星付きレストランでオンリストに入れられているほど。ミシュランガイドセレモニーフランスでは2019年から2023年まで公式シャンパンにも選ばれ、日本ではホテル ザ・リッツ・カールトンのハウスシャンパーニュとして提供されています。

Photo: Akito Goto

Cuvée des Hussards 2005

[ キュヴェ・デ・ウサール2005 ]

¥32,120

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。樹齢50年以上のプルミエ・クリュから造るキュヴェ。一部樽発酵。世界中で希少な2005年ヴィンテージ。熟成17年。創立年の貴重なヴィンテージ。

 特に、キュヴェ・デ・ウサール2005は、フレールジャン・フレールのメゾンが創業された年の貴重なヴィンテージ。黄桃やアンズ、ブリオッシュ、オレンジピールコンフィの香りで、熟した黄桃の果実味がキメの細かいムースと共に口いっぱいに広がります。和牛の旨味が詰まったローストビーフと合わせると、その旨味を受け止めながら、次の一口へと誘う相性の良さに心惹かれる味わいです。

Photo: Akito Goto

Frerejean Frères
フレールジャン家3兄弟の創業者。母方はテタンジェ出身で独自のメゾンを設立。
66 Rue Pasteur 51190 Avize
team@frerejeanfreres.com
https://frerejeanfreres.com/

[撮影協力]

Photo: Akito Goto
Photo: Akito Goto

ローストビーフの店鎌倉山 横浜スカイビル店
横浜駅東口スカイビル最上階の29階にある横浜スカイビル店は、ベイブリッジやみなとみらい、東京の高層ビル群まで眺める最高のロケーションが魅力。シックで落ち着いた店内で、極上の厳選された黒毛和牛ローストビーフを味わいながら、過ごせる非日常的でぜいたくな時間。
〒220-0011
神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル29F
TEL:045-442-0600
Lunch 11:30am〜(Last Order 14:30pm)
Dinner 17:00pm〜(Last Order 21:00pm)
定休   無休(元旦)

フレールジャン・フレールアンバサダー
池田眞琳

ミスワイン2021
MOREインフルエンサーズ

●ファンベース TEL:052-886-1760 www.frefrejapan.com

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