Collet_2023

Collet
コレ

※美Premium No.39 (2023.10.24)掲載

ミシュランシェフや世界のソムリエ
からも支持されている大人のメゾン

COGEVI代表ブランドとしてのフィロソフィーと
ラウル・コレの妥協を許さない姿勢がより洗練された
ワンランク上のシャンパーニュへと昇華

Photo: Akito Goto

グラン・クリュから産出された
最高級のぶどうを使用

 20世紀初頭、シャンパーニュにとって、フィロキセラによるぶどうの収穫量激減や、交通網の発達によりスムーズな輸送が可能になったことで、多数の偽造品や産地詐称品が出回っていた時代。シャンパーニュの土地や品質、ノウハウを守り、継承し、生産者たちの利益を守ることを目的に、1921年、シャンパーニュ地方初のコオペラティヴ・ド・マニピュラシオン(CM)であるシャンパーニュ域内生産者協同組合COGEVIが誕生しました。現在、160の村、810haの畑を傘下に治めるCOGEVIですが、それを代表するプレミアムブランドが、ラウル・コレが立ち上げたグラン・クリュとプルミエ・クリュのぶどうを主に使用するシャンパーニュ コレです。メゾンは、シャンパーニュ地方の中心に位置し、美味しいシャンパーニュを造るための必要条件が完璧にそろう良質なぶどうの産地として有名なアイ村にあります。このアイ村は、シャンパーニュ最高峰のピノ・ノワールを誇る特級村として名高く、歴史の古い有名メゾンの多くがこの土地に本拠地を構えています。21世紀に入り、COGEVIと共にシャンパーニュ コレは、技術設備の近代化に伴い新本社が建設され、現在、創立より100年を超えて、さらなる飛躍が期待されています。

COGEVIとコレの歴史を紹介するシャンパーニュの博物館Cité du Champagneではセラーツアーも実施。

 厳選された良質なぶどうと、妥協を許さない姿勢、先人のエスプリ(精神)を受け継ぎ、洗練されたワンランク上の味わいを創り出しているシャンパーニュ コレは、ミシュランシェフや世界有数のソムリエからも注目。その存在は、華やかでラグジュアリーな場を、さらに優雅で洗練されたシーンへと変えるほどエレガント。大切な恋人や家族、かけがえのない友人。あるいはひとりの時。さり気ない日常を特別なひと時へと誘う大人のシャンパーニュです。

Photo: Akito Goto

BRUT ART DÉCO

[ ブリュット アール・デコ ]

¥13,200

透き通る様な透明感とエレガントなシャンパーニュでコレの象徴ともいえるシャンパーニュ。要求を全て表現し、新鮮でどんなシーンでも楽しめる完璧な作り。明るいクリスタルの様な透明感は心地よく長い時間見とれてしまうほど。しかし、力強い果実の香りは鼻の奥まで一気に駆け抜け、フローラルな香りとミネラル感がドレスの裾のように追いかけ、リッチでコクのある味わいは滑るように口の中に流れ込み長くフレッシュなフィニッシュに。比類ない魅力のシャンパーニュ。

小鳩のローストとビーツのタルト
ブリュット アール・デコと合わせた今回の料理を選んだポイントは?
「ブリュット アール・デコの中に含まれているピノ・ノワールの良さ。さらに別の肉厚感のところをお肉と合わせています。例えば、前菜から一本のシャンパーニュで楽しんでいただき、メインディッシュの温度が上がってきた時に出るふくよかさに、ハトを合わせていく。少しハーブのような香りも出てくるのでハーブのソースとも合わせます。フレッシュなフルーティーさもその中に溶け込んでいるので、ビーツを使ったビネガーなどを加えて仕上げたソースで軽快に召し上がっていただければと思います。」

右/Esprit Couture
[ エスプリ・クチュール ]
¥55,000(スペシャルギフトボックス入り)
特別限定醸造のシャンパーニュ。ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ムニエ10%。ふんわりとした女性らしいシルエットと美しさが表現されたボトルが印象的。深みのある黄金色で、エレガントな泡立ち。デリケートで洗練された柑橘類のコンフィの香り。繊細でエレガント、ミネラルを感じる味わいで、穏やかな心地よさ緊張感があり、そのバランスは絶妙。熟成期間5年以上。

左/Grand Cru Aÿ 2012 Collection Privée
[ グランクリュ“アイ” 2012 コレクションプリヴェ ]
¥30,800
メゾンが位置するグラン・クリュのアイ村にあるコートデュムーランとポルテオウブレバの2か所のリューディ合計1haのみから収穫されたピノ・ノワールを使用。

Photo: Akito Goto

Champagne Collet
ヴァレド ラ マルヌ地区にあるアイ村に構える本部。

14 Boulevard Pierre Cheval
CS 30008 51160 Aÿ France
TEL:33 03 26 55 15 88
http://www.champagne-collet.com/

[撮影協力]

Photo: Akito Goto
Photo: Akito Goto

高良康之シェフ

ホテルメトロポリタン勤務を経て、89年渡仏。パリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積む。帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長に就任。「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、銀座5丁目に自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープン。

L’A FFINAGE ラフィナージュ

東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2F
TEL:03-6274-6541
Lunch 12:00pm〜15:30pm(Last Order 13:30pm)
Dinner 18:00pm〜22:00pm(Last Order 20:00pm)
定休 月曜・第3火曜 
https://laffinage.jp/

●トレーダーズマーケット TEL:03-5575-2207 tr-market.jp

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