Alfred Gratien_2023

Alfred Gratien
アルフレッド・グラシアン

※美Premium No.39 (2023.10.24)掲載

伝統を今に受け継ぐ名門メゾン
から生み出される希少な味わい

4代目のニコラ・ジェジェがその技術と伝統を継承し
高品質なぶどうはすべて古樽で発酵熟成させるなど
100年以上に渡って取り組む厳格で正確なシャンパーニュ

Photo: Akito Goto

こだわり抜いた伝統製法から
生まれる希少なシャンパーニュ

 アルフレッド・グラシアンは、23歳という若さでエペルネにメゾンを1864年に設立。同年、ロワール地方のソーミュールにもスパークリングワインの醸造所を設立します。その10年後、アルベール・ジャン・メイエと出会い、社名をグラシアン・エ・メイエと変更します。その後、後継者たちは、ワイン造りに対する哲学を継承し、2つの醸造所を発展させました。1905年には、セラーマスターをジェジェ家が受け持ち、現在は4代目のニコラ・ジェジェがその技術と伝統を受け継ぎ、100年以上に渡り、厳格で正確なシャンパーニュ造りに取り組んでいます。

ニコラ・ジェジェ
4代目セラー・マスター。1990年に3代目である父ジャン・ピエールの下でワイン造りを開始。2007年セラー・マスターに就任。2018年には、ギド・アシェット誌で最優秀シャンパーニュ・メーカーに選出。

 素晴らしいシャンパーニュを誕生させるには、最高級な畑から、最上級のぶどうを収穫することが大切といった理念のもと、アルフレッド・グラシアンが購入しているぶどうは、62%がグラン・クリュとプルミエ・クリュのものです。こうして、手に入れた高品質なぶどうは、すべて古樽で発酵させ、熟成させるなど、今も伝統を守り続ける数少ない生産者です。
 また、本来シャンパーニュに求められる「旨味のある酸」を大切にするため、マロラクティック発酵を行わないことも特徴です。発酵後にじっくり寝かせることで、古樽を通過する微量の酸素によりミクロ・オキシジェナシオンが発生。適度な酸化でワインに円熟さが加わり、「旨味のある酸」が「旨味のある柔らかい酸」へと変化します。そして、スタンダード・キュヴェは、ソレラシステムで継ぎ足されながら熟成させたヴァン・ド・レゼルヴを40%アッサンブラージュさせることで安定した味わいが造り出されます。スタンダード・キュヴェでも4年以上の瓶熟成を行うなど、こうしたこだわり抜いた伝統製法により、希少なシャンパーニュが産み出されています。
※マロラクティック発酵
ワイン中のリンゴ酸が乳酸に変わり、酸味がまろやかになる発酵法。

Photo: Akito Goto

Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2016

[ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ 2016 ]

¥12,100

緑がかった輝きのあるイエロー。泡はゆっくり、とめどなく立ちのぼり、液面に美しい泡の環を形作ります。味わいは芳醇で、繊細な泡と見事に溶け合い、優美な余韻は長く続き、エレガンスと清涼感が漂います。

醸造

受け継いだ伝統を守りながら、ぶどうの選別、醸造、熟成を行います。醸造と熟成には大樽ではなく228リットルのオークの小樽を使用し、区画ごとに異なる個性を生かす工夫を凝らしています。ぶどうの性質とテロワールの個性を大切するために、マロラクティック発酵をあえて行わないという点も特徴のひとつ。ドサージュ: 8g/L

自社畑の1.7ha以外に、長期契約栽培を約55のぶどう栽培農家(およそ55ha)と結ぶ。生産者との信頼関係を築き、最高品質のぶどうを入手。

Brut

[ ブリュット ]

¥7,810(箱入)

シャルドネ45%、ピノ・ノワール20%、ムニエ35%

NV

ゴールドがかった色調。香りは洋ナシ、リンゴのコンポート、シナモンやトーストのニュアンスがあり複雑。味わいは引き締まったフレッシュな果実味と、しなやかで力強い酸味が綺麗に広がり、余韻も長い高貴な印象。

約30村のぶどうをブレンド。ドサージュ 9g/L。ヴァン・ド・レゼルヴを約40%ブレンド。 48ヶ月間以上の瓶内熟成。”Cuvée Paradis Brut” を造らない年は、すべてこのキュヴェに使用。ぶどう栽培家、畑ごとに発酵を行います。発酵温度は 20 ~23度、約15日間古樽を使用。その後シュール・リーを6ヶ月間。マロラクティック発酵はしません。フリーラン果汁のみを使用するこだわりと、ソレラシステムで継ぎ足しながら熟成させたヴァン・ド・レゼルヴを40%もブレンドすることで安定した味わいを造り出しています。

Photo: Akito Goto

Alfred Gratien
シャブリの生産者から5年以上使用された樽を購入し、毎年ていねいにメンテナンスを行い、12〜20年近くまで使用。すべてのベースワインを樽で発酵させる数少ない生産者。

30, rue Maurice Cerveaux B.P. 3
51201 EPERNAY Cedex – France
TEL:33 03 26 54 38 20
www.alfredgratien.com/

[撮影協力]

Photo: Akito Goto

Chez Inno
〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F
TEL:03-3274-2020
https://www.chezinno.jp/
Lunch 11:30am~15:00pm(Last Order 13:30pm)
Dinner  18:00pm~23:00pm(Last Order 20:30pm)
定休   毎月日曜日、月2回月曜日

●WINE TO STYLE TEL:03-5413-8831 www.winetostyle.co.jp

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