Bollinger_2023

Bollinger
ボランジェ

※美Premium No.39 (2023.10.24)掲載

女王陛下とジェームズ・ボンドが
愛する薫り高きシャンパーニュ

ミシュランスターシェフやワイン愛好家など
食のプロフェッショナルから熱い支持を得ている
ロイヤルワラントシャンパーニュメゾン

Photo: Akito Goto

「We  Are  Bolly  Family」を
モットーとするシャンパーニュ

 創業1829年よりピノ・ノワールの聖地アイ村で家族経営を続けるボランジェは、その職人の手による伝統製法で支えられたクラフトマンシップに裏打ちされたエレガントで質の高いワイン造りには定評があります。創業以来、今でも木樽発酵を行っている数少ないメゾンのひとつで、一貫したスタイルと安定した品質により、ミシュラン星付きレストランのシェフやソムリエなど、食のプロフェッショナルに高い評価を受け、ワイン愛好家なら知らない人はいないといわれるほどの熱い支持を得ているブランドです。特に、そのスタイルが体現され、ノン・ヴィンテージ枠を超えたと賞賛される代表作、スペシャル・キュヴェは、世界中のBolly Loversから愛され続ける逸品。伝統を重んじながら、斬新かつ革新的な発想を絶えず持つことで、温故知新のバランス感覚に長けているのも見逃せないポイントです。
 1884年には当時のヴィクトリア女王より、英国王室への納入を許される「ロイヤルワラント」の授与を受けます。以来、130年以上に渡り、この栄誉を守り続け、今日も英国王室への納入を続けています。

毎年、最高のワインの一部をリザーブワインとしてマグナムで保管。1890年以来実施され、ノンヴィンテージブレンドの複雑さと時間の経過に伴う一貫性を表現。

 1884年には当時のヴィクトリア女王より、英国王室への納入を許される「ロイヤルワラント」の授与を受けます。以来、130年以上に渡り、この栄誉を守り続け、今日も英国王室への納入を続けています。

 このメゾンを語る上で欠かせない人物がマダム・エリザベス・リリー・ボランジェ。歴史的に語り継がれる彼女の功績はメゾンにとって大切なレガシーです。3代目当主、夫ジャック・ボランジェの死後、世界の混乱期にあたる1941年~ 1971年の30年間、メゾンを第二次世界大戦の騒乱より守り抜き、戦後はシャンパーニュの普及に尽力します。1967年にはメゾンの哲学が存分に込められた不朽の名作、スーパープレステージシャンパーニュR.D.を世に送り出し、現在もなおその存在と誠実な思いは受け継がれています。

マダム・エリザベス・リリー・ボランジェ
シャンパーニュ地方を代表する女傑のひとりとして、歴史的にも語り継がれる彼女の功績はメゾンにとって大切なレガシー。3代目当主、夫ジャック・ボランジェの死後、世界の混乱期にあたる1941年~1971年の30年間、メゾンを第二次世界大戦の騒乱より守り抜き、戦後はシャンパーニュの普及に尽力。1967年にはメゾンの哲学が存分に込められた不朽の名作、スーパープレステージシャンパーニュR.D.を世に送り出し、現在もなおマダム・リリーの誠実な思いは継承。
Photo: Akito Goto

Bollinger Rosé

[ ボランジェ・ロゼ ]

¥15,070

2008年にデビューしたボランジェ・ロゼは親しみやすい味わいとフレーバーが特徴的。アフタヌーンティーやピクニックなどと一緒に、食前酒、食後酒、フルーツやスイーツなどのお供に。8〜10℃まで冷やすことで特有のブーケやアロマを最大限に楽しむことが可能。

 また、1973年には、映画「007シリーズ」との紳士協定による信頼関係が始まります。シリーズ第8作目「死ぬのは奴らだ」より全15作に渡り、「ジェームズ・ボンドが愛飲するシャンパーニュ」としての地位を確立しています。
 上質なワイン造りへの情熱と高い専門性を次世代につなぐ、サステナブルな環境づくりにも注力。2012年にはHVE(フランス農業省・食糧省が定める環境価値重視認定)、2014年にはSVC(シャンパーニュの持続可能なぶどう栽培)の認証を受けるなど、メゾンの環境保護への取り組みが先進的であることを示す事案となりました。

La Grande Année Rosé

[ 2014 ラ・グラン・ダネ ロゼ ]

¥44,000

ラ・グラン・ダネの「もう一つの顔」ラ・グラン・ダネ ロゼ。ボランジェが誇るアイ村のラ・コート・オー・ザンファンの赤ワインをブレンドすることで生まれる味わい。慣らした小樽での発酵後は、澱と共にゆっくりと時間をかけてワインは熟成。1本1本手作業で行なわれるルミアージュとデゴルジュマン。メゾンに脈々と受け継がれたクラフトマンシップを直々に味わえる希少な逸品。外観はきらめくピンク、ラズベリー、野いちご、チェリー、桃、カリンのアロマが広がるなど、モザイク画のような複雑な果実味の香り。味わいは、滑らかでクリーミーな気泡、口の中で広がる圧巻のパワーとボリューム感が特徴。

Photo: Akito Goto

Bollinger
創業1829 年よりピノ・ノワールの聖地、シャンパーニュ地方・アイ村で家族経営を続けるグランメゾン。

16 Rue Jules Lobet, 51160 Aÿ-Champagne, France
www.champagne-bollinger.com/

[撮影協力]

Photo: Akito Goto

APICIUS
アピシウス
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階
TEL:03-3214-1361
Lunch 11:30am~15:00pm(Last Order 13:30pm)
Dinner 17:30pm~23:00pm(Last Order 20:30pm)
定休   日曜

●WINE TO STYLE TEL:03-5413-8831 www.winetostyle.co.jp

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