イセタニスタが注目する
シャンパーニュで乾杯!
さまざまな種類の
味わいを楽しむ
テイスティング座談会
2025年11月5日 (水)※~11月10日 (月) まで
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場で開催されるシャンパーニュの祭典
「ノエル・ア・ラ・モード」で購入できるシャンパーニュを
伊勢丹の買物と愉しみ方のプロフェッショナルが集まる
伊勢丹新宿店公式サポーター 「イセタニスタ」のみなさんが味わい
シャンパーニュの魅力を体感しました。
※印の日はエムアイカード会員招待日
Photo : Akito Goto
テイスティング座談会に出席したイセタニスタのみなさん

いのっちさん
5期生
誕生日とかクリスマスとかイベントの時にシャンパーニュを愉しみます。そのためにイベントを開きたいくらいですね。
みいけさん
Instagram:
@miike0720
5期生
外で愉しむものかな。ペアリングとかもシャンパーニュだと本当に特別なものと感じられますよね。


みなさん
Instagram:
@minamasuno
5期生
家族や友人と楽しい時間を過ごすとき、ギフトで大切な人を想うとき、そこにシャンパーニュがあるように思います。


すずさん
Instagram:
@ossanjyoc
5期生
シャンパーニュは泡の立ち方とか細かさとか、普段飲むスパークリングとは異なって、特別感がありますね。
あいさん
Instagram:
@ekubo_gmm
5期生
誕生日のお祝いで飲んだ時、高揚感があって、身体を巡るような余韻もあって、やっぱりいいなって思います。


としおさん
Instagram:
@fawn_bambi
5期生
シャンパーニュはワクワク感とか、特別なものというイメージがあって、後味の複雑さや香りなどが、とても好きです。
えりさん
Instagram:
@japanese.fermentedfoods
0期生
ホームパーティの時とか、迷ったらシャンパーニュ。
気分も上がるし、やっぱりみんな好きですよね。


ともこさん
Instagram:
@pino_pino44
4期生
シャンパーニュはお祝いやイベントなど、ハレの日のスペシャルなアイテムという印象です。華奢なグラスに注ぐと繊細な泡も相まって、とてもエレガントで贅沢な気持ちになります。
シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(CIVC)日本事務局代表

笹本由香理さん
シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(CIVC)日本事務局代表
大学時代のフランス留学でシャンパーニュに開眼。日本航空系商社、JALUXに就職し、大手メゾンシャンパーニュやフランス国内外のワインを輸入販売。2017年よりシャンパーニュ委員会日本事務局のミッションへ参画。JSAソムリエ。2022年夏より現職。
「シャンパーニュ委員会は、エペルネに本部を置く生産者同業団体。フランスの準公的機関として、すべてのシャンパーニュメーカーが加盟しています。シャンパーニュやシャンパンといった名称はシャンパーニュ産ワイン以外には使用できないように法規制しているため、名称保護の取り組みや、プロフェッショナル向けの教育活動を通じ、シャンパーニュの価値を世界に広めてきました。また、市場の安定を守るため、ぶどうの収穫量を毎年慎重に調整しています。経済や国際情勢の不確実さが続く中でも、品質を守り、価格の均衡を保つための大切な決断です。さらに、みなさんにおすすめしたいのが、「シャンパーニュ エデュケーション」。オンラインで楽しく学べ、公式認定証も取得できる無料プログラムです。ぜひこの機会に、シャンパーニュの奥深い魅力に触れてみてください」。
上質で燦然と光り輝く泡で
極上のひと時を感じて
世界に数あるスパークリングワインの中でも、ひと際、人々を魅了し続けいているシャンパーニュは、そこに存在するだけで、華やかなシーンを演出してくれる幸せの泡。日本は世界的に見ても、シャンパーニュ消費量が多く、2024年も輸出国第3位。有名メゾンのネゴシアン・マニピュランから、自分たちで育てたぶどうで造るレコルタン・マニピュランなど、さまざまなブランドのものが味わえます。
煌びやかで百花繚乱のシャンパーニュの中から、自分好みの味わいを見出すにはさまざまなポイントがあります。シャンパーニュ地方やぶどう、テロワールについて、さらには「自然」と「人の手」の融合であるシャンパーニュの特徴などを知ってみてください。
例えば、シャンパーニュの甘辛度は、ドザージュがポイント。糖分量を調整し、造り手の意図するシャンパーニュのスタイルに仕上げるため、ドザージュがあります。リキュールの糖分含有量によって、シャンパーニュの甘辛度は分類されます。シャンパーニュのボトルラベル(エチケット)には、糖分含有量の表示が義務付けられているので、ボトルを見れば甘いのか辛いのかがわかります。近年は、それ以外の情報もラベルに記載やQRコードで情報提供しているメゾンも増えているので、味わうと共にその理由を探ってみるのもより理解を得る手掛かりにもなります。
気になるシャンパーニュが見つかったら、11月5日から伊勢丹新宿店で開催されるシャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード」に足を運んでみてはいかがでしょうか。会場では、さまざまなブランドのシャンパーニュを少しずつ愉しめるアペロBARや、ひとつのブランドのさまざまな味わいを料理と共に愉しめる日替わりBARなど、多彩なシャンパーニュと出逢えるのでおすすめ。さらに、会場ではフランスから来日する生産者との会話も楽しめます。それはまるで綺羅星のようなシャンパーニュが勢ぞろいの必見のイベント。きっと垂涎の味わいが見つかるはずです。
本日はイセタニスタのみなさんに、幅広くシャンパーニュを味わえるように、10ブランドのシャンパーニュを用意しています。シャンパーニュのビギナーにもおすすめなノンヴィンテージのものから、マルチヴィンテージやオーガニック。さらに、ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワールやヴィンテージ、ロゼまで、どれも多彩に魅力があり、それぞれの個性が愉しめるシャンパーニュです。



NVブリュットから
オーガニックを

シャンパーニュランソン
Champagne Lanson
ブラック クリエイション NV
¥9,900
●モトックス
TEL:06-6723-3131
まず初めは、歴史あるブランドのランソンのブラック クリエイションです。NVですが情報の透明性もあって裏ラベルのQRコードから詳細な情報にアクセスできます。伸びやかな酸も特徴的です。
えりさん泡もしっかりしてて、酸味があって、さっぱりしてて、美味しいんですけど、ちゃんと甘味があるので、どんな時に飲んでも美味しいと思います。



軽い味わいで飲みやすいですね。



この味わいだと和食でも合いそう。




パイパー・エドシック
Piper-Heidsieck
エッセンシエル エクストラ・ブリュット
¥9,350
●日本リカー
TEL:03-5643-9770
続いては、かのマリリン・モンローが愛したことで有名なパイパー・エドシックのエッセンシエル エクストラ・ブリュットです。先ほどのブリュットよりドザージュが控えめで、ラベルを見ると品種やリザーヴワイン比率などの情報を知ることができますね。



デザートに合いそうな甘くて美味しくて、ムニエらしいまろやかさを感じます。ふくよかで、すごい素敵だなって思います。



厚みのある味わいで、濃い味のチーズとかと合わせたい!



少しチーズっぽい香りを感じて、それに合うお料理とよいかも。




モニアル
Monial
イセタニスタオリジナルシャンパーニュ
スプマワ
エクストラブリュット ¥6,600
●伊勢丹新宿店本館
地下1階グランドカーヴ
TEL:03-3352-1111
次はイセタニスタのみなさんが制作に関わったモニアルのスプマワです。どこがポイントですか。



ドザージュをどれだけに設定するか、という事にみんなで意見を出し合って、最終的に3.5g/Lに決定しました。



すごい個性強い!



飲んだ時はちょっと軽いけど、後から余韻を感じます。



以外と甘さもあって、最後に苦みも感じます。忘れられない1本になりそうな味わい。



癖があるのが私は好きで、これはするする飲めます。


シャンパーニュ・ラリエ
Champagne Lallier
R.020
¥9,680
●カンパリ ジャパン
TEL:03-6455-5810
次はシャンパーニュ ラリエのRシリーズのR.020。2020年収穫をメインとするマルチヴィンテージで、限りなくミレジムに近いものです。



少し温度が高くなっても美味しそう。すっきりしてるし、泡も優しくて、少しヨーグルトっぽい香りもあって、ゆっくり飲みたい。これだけで飲めそう。



すごいバランスがいい。甘さと酸とバランスがすごいいい。少しおいておくと甘味が出てくるかな。



香りがすごい華やか。アタックも感じて、単体で飲んで楽しいお酒ですね。仕事帰りに飲みたいから、自分で購入するならこういうものがいいかも。




パルメ
Palmer&Co.
ラ・レゼルヴ・ナチュール
¥13,200
●都光
TEL:03-3833-3541
次はドザージュがゼロのパルメのラ・レゼルヴ・ナチュールです。ブランドとして初のドザージュゼロのものです。



酸や柑橘を感じますね。



後味がしっかりしていますね。



まろやかで酸味も感じて、どんなお食事にも合いそうだし、これだけでも華やかな気持ちになりそう。



お酒好きな女子が集まる会に持っていきたい。



辛口が好きなんですけど、その中にも甘さも感じて、後味もすごくいいですね。



しめシャンにいいって感じました。








ロゼシャンパーニュから
プレステージキュヴェまで


テルモン
Telmont
レゼルヴ・ド・ラ・テール
¥13,860
●レミー コアントロー
ジャパン
jp.champagne-telmont.com
次のテルモンは、サステナブルな活動にとても力を入れているブランドですが、今回のレゼルヴ・ド・ラ・テールは除草剤、殺虫剤、防カビ剤、化学肥料一切不使用のオーガニックシャンパーニュになります。



土感がありますね。



すごいヴィンテージ感がありますね。



オーガニックの独特な感じを受けますね。



キリっと、シャキッとした印象です。




ジャン・ローラン
Jean Laurent
ブラン・ド・ブラン NV
¥9,977
●ソムリエ
TEL:03-5413-3211
次からはシャルドネ100%の白ぶどうのみで造られるブラン・ド・ブランが続きます。まずはジャン・ローランのNVのブラン・ド・ブランです。



無茶苦茶好みです。さすがシャルドネ100%って感じ。なんの雑味もなく、フルーティですごい飲みやすくて美味しい!これは絶対ギフトで喜ばれるね。



万人受けしますね。



ホームパーティをよくするのですが、初めの乾杯にすごくいいなって。少し甘味も感じて良いです。自分で用意するのにすごくいいな。



飲みすぎないように気を付けていたのですが、これは気が付かずにスッと飲んでいました。




アヤラ
Ayala
ル・ブラン・ド・ブラン 2018
¥14,520
●三国ワイン
TEL:03-5542-3939
次は同じブラン・ド・ブランですが、2018のヴィンテージ、アヤラのル・ブラン・ド・ブラン2018です。



すっごいサラサラ!



すっごい好き。朝シャンにいいですね。



これはサラサラで、爽やかな印象。いいね~!朝シャン会したいね。



軽井沢とか葉山とかのリゾートで飲みたい!



甘さ控えめですっきり。でも、飲み進めると、少しどっしりとした味わいを感じます。



薫りは香ばしさも感じて、味わいがあって深みがあって、お料理と合わせたいです。








ブラン・ド・ノワールから
ロゼシャンパーニュまで


ボーモン・デ・クレイエール
Beaumont des Crayeres
フルール・ド・ムニエ ブリュット・ナチュール 2015
¥10,615
●モトックス
TEL:0120-344101
今度のボーモン・デ・クレイエールは、黒ぶどうだけで造られるブラン・ド・ノワールで、かつムニエ100%、さらに、ナチュールなのでドザージュゼロ、2015のヴィンテージです。



ブラン・ド・ノワールのノンドザージュが一番好きなので、とっても好みです。



個性もあり、芳醇な薫りもあり、ドザージュがない分の軽さと合わさってバランスがとても良い。柔らかい酸がとても好き。



お肉とかラムチョップに合わせて飲みたいです!



最初から最後まで美味しくとても好みです。



濃い紫色のイメージが浮かびます。



ちょっとシャンパーニュのイメージが拡がりました。



プレゼントで、絶対喜んでもらえると思います。




ボランジェ
Bollinger
PNVZ19
¥23,100
●WINE TO STYLE
TEL:03-5413-8831
次もブラン・ド・ノワールですが、こちらはピノ・ノワール100%。英国王室御用達のシャンパーニュメゾン、ボランジェのPNVZ19です。



あー!華やかだね。薫りがすごい。とてもきれい。



口に含んだ時の香りがスゴイ。香水みたい。



男性に送ってもすごい喜ばれそう。一番自分が好きなひとにあげたい。



これ贈りたくない、自分用! 絶対自分用。あげたくない(笑)



これ贈りたくない、自分用! 絶対自分用。あげたくない(笑)
みなさん
これ好きだなぁ。間違いないね。上品でジェントルマンな印象ですね。




アルフレッド・グラシアン
Alfred Gratien
キュヴェ・パラディ
ブリュット2015
(化粧箱入り)
¥26,400
●WINE TO STYLE
TEL:03-5413-8831
次は今年160周年を迎えるアルフレッド・グラシアンのキュヴェ・パラディ ブリュット2015です。ノエルにはセラーマスターも来日予定です。



飲みやすい、酸があるね。



すごく後味が残る印象。余韻がインパクトありますね。



苦みもあり、酸味もあり、甘みもあり、全部感じて余韻があります。



まとまっている感じがあって、しっかりとした主張がありつつも、飲みやすく美味しいです。



後半に飲むとパンチも感じて美味しい。スパイシーさも感じる。










ポール・ダンジャン・エ・フィス
Paul Dangin et Fils
キュヴェ・
プレステージ
¥44,000
●ソムリエ
TEL:03-5413-3211
続いては、ポール・ダンジャン・エ・フィスのフラッグシップシャンパーニュ、キュヴェ・プレステージです。



これ可愛い!プレゼントに映えますね。



これ可愛い!プレゼントに映えますね。



綺麗ですね。



泡が繊細でクリーミーかな。



最初にマスカットの印象感じます。
みなさん
甘味を感じつつ、最後のあと口が独特ですね。




フレールジャン・フレール
Frerejean Frères
キュヴェ・デ・ウサール ロゼ2009
¥45,100
●ファンベース
TEL:052-886-1760
最後はロゼをご紹介します。フレールジャン・フレールのキュヴェ・デ・ウサール・ロゼ2009で、これは今現在、日本にしか存在しないものです。



刺激的。酸がしっかりしていますね。いいなこれ。



ロゼの中ではキリっとしている印象。



前菜もいろいろありますが、シャルキュトリーにすごくあいそう。



味わいに深みを感じて、じっくり大事に飲みたい。



華やかで、自分を旅立たせてくれるイメージ。


本日はみなさんに13ブランドのシャンパーニュを楽しんでいただきましたが、いかがでしたでしょうか。



それぞれワインとか赤ワイン、白ワインと同じように、シャンパーニュにも味わいもあるし、個性もあって、今回感じられました。ベーシックから個性派まで、自分の好みを探すのが愉しみになると感じました。



それぞれ自分がイメージするシチュエーションが違うって思いました。最後のロゼは、自分が一人用のソファに座って、大事な時間を感じられるような感覚を持ったのが初めてだったので、色々と堪能しました。



シャンパーニュも食事と合わせるのと、単独で飲むので違うのをとても感じて、シャンパーニュの奥深さを知れました。自分用にしたいとか、ギフトとして贈りたいとか、色々と見つけられました。



結局シチュエーションなのかなっていう。パーティなのか、一人で朝シャンしてしまえとか、夕日を見ながら飲もうとか、シャンパーニュは特別感があるので色々なシチュエーションなのだなって感じました。



シャンパンが好きなので、食事の最初から最後までシャンパンというのも好きなのですが、造り手によってこだわりも違うし、作り方も違うし、食事の相乗効果も、単体も楽しみ方が色々とあるって感じました。



こんなにシャンパーニュってそれぞれ違うんだって感じました。また、改めて、自分の好みのタイプがわかりました。食事との合わせ方、シチュエーションで味わいも変わるってことがシャンパーニュの魅力だなって感じました。



いつも自分が知っている銘柄のシャンパンに偏ってしまいがちですが、今回のイベントを通して、よりシャンパンの奥深さと、幅が広がりました!



シャンパンって最初に飲むことが多くて、その時そのときで同じものでも雰囲気で味わいも変わりますが、今回は本当にさまざまなシャンパーニュを飲んで違いをひとつひとつ感じました。記憶に残っているといいな。



こんなにふり幅があるのかって感じました。自分自身の好みがどのあたりかというのをとても感じられました。また味わいの表現も色々と学べて、自分もそういう風に味を表現していきたいと思いました。











