Frerejean Frères_2024

Frerejean Frères
フレールジャン・フレール

※美Premium No.41 (2024.10.22)掲載

メゾン創業年の記念すべきキュヴェ
魅惑の長期熟成ウサール2005

その格別の味わいが星付きレストランからも注目される
ガストロノミーを彩り、名門の血を継ぐ
新進気鋭の実力派シャンパーニュメゾン

Photo: Akito Goto

世界中のソムリエに高い評価を
得ている垂涎の味わいに魅了

 フレールジャン・フレールは、テタンジェ設立者ピエール・テタンジェの長男ギー・テタンジェの孫、ギョーム、リチャード、ロドルフ・フレールジャン・テタンジェの3人が2005年に設立した名門の血を継ぐ新進気鋭のメゾンです。コート・デ・ブランにあるグラン・クリュのアヴィズ、クラマンなどに5haの自社畑を所有し、この地域の白亜質の土壌は、豊富なミネラルを得られることから、素晴らしいシャルドネが収穫できるなど、テロワールに根ざした、土地を尊重する小規模な生産方法を採用しています。長期契約農家から6ha分のぶどうを購入し、グラン・クリュとプルミエ・クリュのぶどうのみ使用し、ノンヴィンテージを含むすべてのキュヴェに最低でも5年の瓶内成熟を行ない、コート・デ・ブランならではの味わいを追求しています。醸造責任者のディディエ・ピエルソンは、ぶどうの成熟を図るための収穫タイミングの見極めや、熟成にホーロー素材のタンクと木樽を使用すること、ドザージュは砂糖の量よりリキュールに用いるワインセレクトへのこだわりなど、造り方ひとつひとつの行程をていねいに行うことでさまざまな味わいを産み出しています。
 このこだわりのシャンパーニュは、そのクオリティの高さから、今や世界中のソムリエに高い評価を得て、美食レストランのオフィシャルブランドシャンパーニュをはじめ、ミシュランスリースターの世界中の星付きレストランでオンリストに入れられているほど。「ミシュラン フランス」2019年から2023年までセレモニーパートナーにも選ばれ、日本ではホテル ザ・リッツ・カールトンのハウスシャンパーニュとして提供されています。

Photo: Akito Goto

Cuvée des Hussards 2005
[ キュヴェ・デ・ウサール2005 ]
¥47,300
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。樹齢50年以上のプルミエ・クリュから造るキュヴェ。一部樽発酵。世界中で希少な2005年ヴィンテージ。熟成19年。創立年の貴重なヴィンテージ。

 特に、キュヴェ・デ・ウサール2005は、フレールジャン・フレールのメゾンが創業された年の貴重なヴィンテージ。黄桃やアンズ、ブリオッシュ、オレンジピールコンフィの香りで、熟した黄桃の果実味がキメの細かいムースと共に口いっぱいに広がります。さらに、フレールジャン・フレール最高級クラスのロゼとして注目の「キュベ・デ・ウサール・ロゼ2009」は、熟成期間15年、生産量は僅か1000本という希少な逸品です。 2007年のフランス最高ソムリエに選ばれ、ミシュランスターを獲得しているグランメゾン、ジョルジュ・ブランのチーフソムリエでもあるファブリス・ソミエ氏も『女王を誘惑できるようなエレガントなシャンパーニュである。』と絶賛。全世界でソールドアウトの希少なシャンパーニュ。キュヴェ・デ・ウサール2005年、2009年ロゼを保有しているのは日本のみで、現在在庫も僅少に。

海老と有機ニンジンのムースの
カクテル仕立て キャビア添え
¥1,628
キュヴェ・デ・ウサール2005の味わいにマリアージュされたカクテル仕立て。ニンジンの甘味を最大限いかす調理法でニンジンとたまねぎをバターで炒め、ウサールのブリオッシュ香に合わせて。ほんのり感じるペルノが、旨味のベースに。スモークサーモン、ホタテ、魚介のジュレはあさりとしじみの旨味とだしを加えて。ウサールの繊細な味わいにあわせて、あえて野菜の旨みを抑えるのがポイント。

Frerejean Frères
フレールジャン家3兄弟の創業者。母方はテタンジェ出身で独自のメゾンを設立。
66 Rue Pasteur 51190 Avize
team@frerejeanfreres.com
https://frerejeanfreres.com/

[撮影協力]

Photo: Akito Goto

Lien Toranomon Hills
〒105-0001東京都港区虎ノ門二丁目6-1
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー4F
TEL:03-6257-1011
平日土
Lunch/11:00~15:00(L.O.14:00)
Dinner/17:00~23:00(L.O.22:00)
日祝
Lunch/11:00~15:00(L.O14:00)
Dinner/17:00~22:00(L.O21:00)
定休日/月(月が祝日の場合は火)

「キュヴェ・デ・ウサール2005の印象は、かなり熟成した香りと旨味が強くて、繊細な味わい」とリアン虎ノ門ヒルズのシェフ塚本アキラ氏。

Photo: Akito Goto

フレールジャン・フレールアンバサダー
池田眞琳

大手食品メーカーの開発営業やソムリエ経験から飲食店プロデュースやワイン監修、アンバサダーで活躍中。ミスワイン2021、第34代ミスあきたこまち。

●ファンベース TEL:052-886-1760 www.frefrejapan.com

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