Collet
コレ
※美Premium No.41 (2023.10.22)掲載
洗練された特別なひと時へと
誘う大人のシャンパーニュ
COGEVIを代表するブランドとしての誇り高きフィロソフィーと
ラウル・コレの妥協を許さない姿勢による洗練された味わいが
星付きシェフや世界のソムリエからも支持されている大人のメゾン
Photo: Akito Goto
グラン・クリュの最高級ぶどう
がワンランク上の味わいを創出
洗練された大人の味わいが人気のシャンパーニュ コレ。その歴史は、20世紀初頭、シャンパーニュにとって、フィロキセラによるぶどうの収穫量激減や、交通網の発達によりスムーズな輸送が可能になったことで、多数の偽造品や産地詐称品が出回っていた時代。シャンパーニュの土地や品質、ノウハウを守り、継承し、生産者たちの利益を守ることを目的に、1921年、シャンパーニュ地方初のコオペラティヴ・ド・マニピュラシオン(CM)であるシャンパーニュ域内生産者協同組合COGEVIが誕生しました。現在、160の村、810haの畑を傘下に治めるCOGEVIですが、それを代表するプレミアムブランドが、ラウル・コレが立ち上げたシャンパーニュ コレです。
他社からぶどうやヴァンクレール(原酒)は購入せず、ぶどう生産地169クリュの中、グラン・クリュに格付けされた17村すべてのぶどうと、プルミエ・クリュ44村のうち、31村のぶどうから高品質のシャンパーニュを産み出すメゾンは、シャンパーニュ地方の中心に位置。最高峰のピノ・ノワールを誇る特級村として名高く、美味しいシャンパーニュを造るための必要条件が完璧にそろう良質なぶどうの産地として有名なアイ村にあります。
21世紀に入り、COGEVIと共にシャンパーニュ コレは、技術設備の近代化に伴い新本社が建設され、現在、創立より100年を超えて、さらなる飛躍が期待されています。
厳選された良質なぶどうと、妥協を許さない姿勢、先人のエスプリ(精神)を受け継ぎ、洗練されたワンランク上の味わいを創り出しているシャンパーニュ コレは、星付きシェフや世界有数のソムリエからも注目。その存在は、華やかでラグジュアリーな場を、さらに優雅で洗練されたシーンへと変えるほどエレガント。大切な恋人や家族、かけがえのない友人。あるいはひとりの時。さり気ない日常を特別なひと時へと誘う大人のシャンパーニュです。
BRUT ART DÉCO
[ ブリュット アール・デコ ]
¥13,200
透き通る様な透明感とエレガントなシャンパーニュでコレの象徴ともいえる味わい。要求を全て表現し、新鮮でどんなシーンでも楽しめる完璧な作り。明るいクリスタルの様な透明感は心地よく長い時間見とれてしまうほど。しかし、力強い果実の香りは鼻の奥まで一気に駆け抜け、フローラルな香りとミネラル感がドレスの裾のように追いかけ、リッチでコクのある味わいは滑るように口の中に流れ込み長くフレッシュなフィニッシュに。比類ない魅力の逸品。
ずわい蟹とクスクスのパヴェ キャビア添え
下の方はクスクスをトマトと一緒に味付けし、その上に、エシャロットやレモンのフレーバーを付けた蟹のほぐし身を。茹で上がった蟹の足の身に、キャビアとオリーブオイルのキャビア、さらにキャビアシトロンをあしらい、冬の味わいが詰まった逸品に。トマトとハーブのソースも美しい。アールデコのエレガントな風味と旨味がギュッと詰まった味わいに、これからの季節の美味しい食材を合わせて。
Champagne Collet
ヴァレド ラ マルヌ地区にあるアイ村に構える本部。
14 Boulevard Pierre Cheval
CS 30008 51160 Aÿ France
TEL:33 03 26 55 15 88
http://www.champagne-collet.com/
[撮影協力]
高良康之シェフ
ホテルメトロポリタン勤務を経て、89年渡仏。パリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積む。帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長に就任。「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、銀座5丁目に自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープン。
L’A FFINAGE ラフィナージュ
東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2F
TEL:03-6274-6541
Lunch/12:00〜15:30(L.O13:30)
Dinner/18:00〜22:00(L.O20:00)
定休日/月・第3火 https://laffinage.jp/
●トレーダーズマーケット TEL:03-5575-2207 tr-market.jp