Paul Dangin & Fils_2023

Paul Dangin & Fils
ポール・ダンジャン・エ・フィス

※美Premium No.39 (2023.10.24)掲載

至高の技術により産み出される
伝統と革新のシャンパーニュ

英国王室御用達メゾンによる最高峰キュヴェ・プレステージ
最良の年に、最上のぶどうが収穫された時にのみ誕生する
日本輸入数わずか1,000本のみの希少シャンパーニュ

Photo: Akito Goto

職人によるアルティザン(工芸品)
として注目の味わいに魅了

 ポール・ダンジャン・エ・フィスの物語は、シャンパーニュ地方の南に位置するセル・シュール・ウルス地で、大手メゾンにぶどうを納めていた栽培家のダンジャン家が、1947年に、当主の祖父ポール・ダンジャンが、ぶどうの販売を減らし、自らのシャンパーニュを誕生させたことから始まります。
 これまで、高品質なぶどうを産出していたダンジャン家のシャンパーニュは、J&B社の推薦により、英国王室御用達「ロイヤル・ワラント」に指定され、フラッグシップの「カルト・ノワール」が王室式典の場に、J&B社ラベルで納品されることになります。現在、複数のシャンパーニュブランドが英国王室御用達としてその栄誉を受けていますが、家族経営のメゾンとしてシャンパーニュを納めているのはポール・ダンジャン・エ・フィスだけです。

シャンパーニュ南部コート・デ・バール地区のセル・シュール・ウルスにあるポール・ダルジャン。南に位置することで、より果実味が豊かで香りも華やかなピノ・ノワールが魅力。

 最良の年に、最上のぶどうが収穫された時にのみ、至高の技術により産み出される最高峰シャンパーニュのキュヴェ・プレステージで使用されるぶどうは、約1億5千年前のジュラ期後期の地層・キンメリジャン土壌が広がる畑のもので、その中でも樹齢50年以上の古樹で構成し、健全に熟成させ、伝統的なコカールでプレスした果汁のみをステンレスタンクに入れて発酵。全て自然の力に任せ、人の手を最小限に抑えることで、この地のテロワールと古樹のぶどう本来の力が引き出されています。さらに、地下カーブで60ヶ月の熟成を経て生まれる至高の泡は、限りない時間と愛情が注がれているものです。そうした過程を経て、極めて細やかでクリーミーな泡立ちのキュヴェ・プレステージが誕生します。

Photo: Akito Goto

Cuvée Prestige 2015

[ キュヴェ・プレステージ 2015 ]

¥49,500

2015年のヴィンテージは、ピノ・ノワールとシャルドネが50%ずつのブレンド。ピノ・ノワールの程よい果実味とシャルドネの酸のバランスが均衡に取れ、試行錯誤の結果、均等にブレンドが最上という結論に。ドザージュ7g/l。年間、限定数1,000本のみの販売。

そして、MVキュヴェ・プレステージ・ロゼは、厳選された高樹齢の区画から収穫された、僅かなぶどうだけを使って造られる、工業製品でなく職人によるアルティザン(工芸品)としてのロゼシャンパーニュとして注目されています。その味わいは、シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%のセパージュで、美しいサーモンピンクと細やかな泡立ちが魅力の、まさに〝伝統と革新のシャンパーニュ〟の名にふさわしい逸品として称されています。

MV Cuvée Prestige Rose

[ MV キュヴェ・プレステージ・ロゼ ]

¥49,500

シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%。美しいサーモンピンク。細やかな泡立ち。フレッシュで力強い赤い小さなフルーツの香りとほんのりと優しい甘さのあるビスケットなどを感じ、フルーツの本来のフレッシュさと長期熟成と完全なドザージュ量のバランスからくる奥深い味わいを楽しめる1本。

Photo: Akito Goto

Champagne Paul Dangin & Fils
11 rue du Pont 10110 Celles Sur Ource
TEL: 03 25 38 50 27
http://www.champagne-dangin.com

[撮影協力]

六花 -RIKKA-
半世紀にわたり最高級の和牛を選び抜いてきた老舗肉問屋の慧眼とグランメゾン出身のシェフたちによる石窯を使った究極の火入れステーキ。一流の食材から創り出される匠たちの技を、安心の換気システムが整った豪華絢爛な個室で楽しめるこだわりのレストラン。

〒106-0032
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル2F
TEL:03-3401-2929
https://rikka-roppongi.com
定休   無休

●トゥエンティーワンコミュニティー TEL:03-5413-3211 http://www.21cc.co.jp

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