Palmer&Co._2023

Palmer&Co.
パルメ

※美Premium No.39 (2023.10.24)掲載

時代を超えて受け継がれる
世界が認めたシャンパーニュ

時間をかけて長期熟成されたシャンパーニュは
複雑な熟成感と驚くべきフレッシュ感が共存する
時代を超えて受け継がれた特別で至高の味わい

Photo: Akito Goto

レコルタン・マニピュランの
7人の夢から始まる伝説

 モンターニュ・ド・ランス地区のグラン・クリュとプルミエ・クリュを所有していたレコルタン・マニピュランの7人が集結し、世界をあっと驚かす最高のシャンパーニュブランドを造り上げようとの思いで設立されたパルメ。創業メンバーの畑を含む200ha以上のグラン・クリュとプルミエ・クリュのぶどうを使用して高品質のシャンパーニュ造りを続け、世界で最も影響力のあるワインコンクールのひとつ、シャンパーニュ&スパークリング世界選手権では、2020年に「ブリュット・レゼルヴ」が、名だたるグランメゾンのシャンパーニュを抑え、ノンヴィンテージ部門で世界一に。さらに、2021年と2022年、2年連続で「ブラン・ド・ブラン」が同じく世界一に輝く快挙を遂げるなど、今、世界的ブランドとして、創業者の夢を叶えながら飛躍し続けている注目のメゾンです。

Photo: Akito Goto

BRUT RESERVE

[ ブリュット・レゼルヴ ]

¥8,250

2020ワールドチャンピオン。最高級のテロワールを厳選して造られたフラッグシップシャンパーニュ。モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュとグラン・クリュが主体。リザーヴワインが、稀に見る凝縮感と熟成感をもたらす時代を超えて受け継がれるパルメ・スタイルの象徴。瓶内熟成4年(750ml)。

BLANC DE BLANCS

[ ブラン・ド・ブラン ]

¥13,200

モンターニュ・ド・ランス地区のプルミエ・クリュであるヴィレル・マルムリィとトレパイユの素晴らしいテロワールで育つシャルドネを使用。これらのプルミエ・クリュはエレガントでフレッシュな味わい。コート・ド・セザンヌの繊細でフルーティーなシャルドネとブレンドされ奏でられる絶妙なハーモニー。

Photo: Akito Goto

 モンターニュ・ド・ランスのぶどう畑には、マイィやヴェルズネイなどのグラン・クリュの優れたピノ・ノワールの畑も含まれていますが、北東部、トレパイユとヴィレル・マルムリィの村にある80 ‌haのシャルドネも見逃せません。この2つの村はプルミエ・クリュに格付けされていますが、約1世紀も前に決められたもので、気候や栽培条件が変動している今日、この2つのモンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュが生むシャルドネは、コート・デ・ブランのグラン・クリュにも匹敵するほどです。

地下のセラーには長期熟成を重ねるボトルが多数。

 パルメの哲学は「時間」を尊重すること。スタンダードキュヴェのブリュット・レゼルヴでも最低4年の瓶内熟成を行います。35年以上続くソレラシステムによるリザーヴワインの貯蔵、20年以上の長期熟成を前提としたミレジムシャンパーニュなど、ブランドのDNAを受け継いだ最高のシャンパーニュを造るためには時間をかけることを厭いません。

 パルメは、過去15年間に渡り、持続可能なぶどう畑の実践に向けたアプローチを推進し、栄養管理、土壌のメンテナンス、ぶどう畑の管理や保護に取り組んできました。現在、シャンパーニュのサステイナブル認証であるVDC認証とHVE3認証を約85%の畑で取得。2024年中に100%取得を目指しています。

シェフ・ド・カーヴのグザヴィエ・ベルダン
4人の他の醸造家とともに年に数回試飲を行い、ブランドのDNAが変わらないよう常に管理。
Photo: Akito Goto

GRANDS TERROIRS 2015

[ グラン・テロワール2015 ]

¥16,500

創設メンバー7人の畑を含む、グラン・クリュとプルミエ・クリュのぶどうのみを使用した、メゾンの歴史とテロワールを象徴する新たなヴィンテージシャンパーニュ。リッチで複雑、そして美しいバランスの取れたワインをもたらした偉大なヴィンテージ2015。瓶内熟成6年。力強く、魅惑的でエレガント。

Palmer & Co.
自然光を最大限に取り入れるように設計された2019年オープンしたHQE認証のニューワイナリー。
67 rue Jacquart, 51100 Reims, France
TEL:33 03 26 07 35 07
www.champagne-palmer.fr

●都光 TEL:03-3833-3541 www.toko-t.co.jp

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