イセタニスタが注目する
シャンパーニュで乾杯!
さまざまな種類の
味わいを楽しむ
テイスティング座談会
2023年10月25日 (水)※~10月30日(月)まで
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にて開催されるシャンパーニュの祭典
「ノエル・ア・ラ・モード」で購入できるシャンパーニュを
伊勢丹のお買物と楽しみ方のプロフェッショナルが集まる
伊勢丹新宿店公式サポーター 「イセタニスタ」のみなさんが味わい、
シャンパーニュの魅力を体感しました。
※印の日はエムアイカード会員招待日
Photo : Akito Goto
テイスティング座談会に出席したイセタニスタのみなさん
ようこさん
3期生
Instagram:
@yocoizm
キリッとした辛口、かつアロマティックな香りを楽しめるお酒が好きです。
まささん
1期生
好きなお酒はブリュット以上の辛口で味わいが豊潤で奥行きがあるものが好みです!
そんさん
2期生
Instagram:
@kyunccc
好きなお酒は辛口だけど、フルーツのような甘味や香りを感じられる白ワインが好き。食べることが好きなので、海鮮や和食と合わせて楽しんでいます。最近はデザートワインにもハマっています。
石橋えりさん
0期生
Instagram:
@japanese.
fermented
foods
好きなお酒はワイン。品種だったり醸造方法だったり、沢山の味わいのものがあるので、家ごはんにもピッタリのペアリングが見つかりやすいです。
洗練された輝きあふれる泡で
幸せに包まれるひと時
数あるスパークリングワインの中でも、人々を魅了してやまないシャンパーニュは、そこに存在するだけで、華やかなシーンを描いてくれる幸せの泡。世界的に見ても、日本はシャンパーニュ消費量が多く、2022年も世界で第3位。今では、誰もが知っている有名メゾンのネゴシアン・マニピュランから、自分たちで育てたぶどうで造るレコルタン・マニピュランなど、さまざまなブランドのシャンパーニュが味わえます。
綺羅星のごとくさまざまなテイストのシャンパーニュがありますが、その中から、自分好みの味わいを探すためには色々なポイントがあります。まずは、基礎知識で他のスパークリングワインとの違いを知り、シャンパーニュ地方やぶどうについて、さらには「自然」と「人の手」の融合であるシャンパーニュの特徴や製法、甘辛度なども知ってみてください。
気になるシャンパーニュが見つかったら、10月25日より伊勢丹新宿店で開催されるシャンパーニュイベント「ノエル・ア・ラ・モード」に足を運んでみてはいかがでしょうか。初開設のシャンパーニュ アペロBARでは約30種類のシャンパーニュを少しずつ楽しめるので、気軽にさまざまなシャンパーニュと出会えるのでおすすめ。さらに、会場ではフランスから来日する生産者との会話も楽しめます。それはまるで綺羅星のようなシャンパーニュが勢ぞろいの必見のイベント。きっと垂涎の味わいが見つかるはずです。
レストランや友人宅で
楽しむシャンパーニュ
本日はイセタニスタのみなさんに、幅広くシャンパーニュを味わえるように、11ブランドのシャンパーニュを用意しています。シャンパーニュのビギナーにもおすすめなエントリー的シャンパーニュや、さまざまなノンヴィンテージのブリュットから、ブラン・ド・ノワールやロゼ、ヴィンテージのプレステージ、さらにはホームパーティなどのお持たせにもおすすめのギフトに最適なものまで、どれも多彩に魅力あるシャンパーニュです。
まず初めに、みなさんがシャンパーニュを普段味わうシチュエーションはどのような時でしょうか。また、好きな銘柄とかありますか。
行くお店にもよりますが、普段よりいいお店に行った時とか、飲むような感じでしょうか。やっぱり夏が多いかな。あとは、自宅に人を呼んだり、友達の家でパーティ的なことをする時とかも、そうかな。購入する時は、ショップの人にお料理のこととか伝えて相談して購入してます。
季節でいうと、お店でシャンパーニュを飲む時はオールシーズンで、自宅で飲む時は、スパークリングワインも含めて、泡を夏に飲むことが多いかもしれませんね。フレンチレストランに行った際は、一杯目をシャンパーニュでおススメされることが結構あることも関係してるのかな。
そこまでこだわって銘柄を覚えるほど飲んだことはないのですが、お店でまず一杯目がシャンパーニュで飲むって感じです。色々なお店でシャンパーニュを飲んで、美味しい、そうでもないって感じて記録もしてるんですけど、振り返らないので覚えるまでではないです。
みなさんでシャンパーニュを持ち寄るホームパーティとかだと、何種類かの異なるシャンパーニュを楽しめて、さらに中にはすごく詳しい人がいらして、本当に美味しいものを持ってきてくださるので、いいですね。
自分の中では、ルイ・ロデレールが好きで、ある種ルイ・ロデレールを基準にして、これは好き、これはそうでもないって感じるかも。特にルイ・ロデレールの中でもクリスタルだったり、クリュッグが個人的な好み。芳醇な感じがいいですね。
私も、もうクリュッグがあったら、めちゃくちゃ上がります!飲める機会はそんなにないけれども、やっぱり大好き。
定番のNVブリュットから
ブラン・ド・ノワールまで
パイパー・エドシック
Piper-Heidsieck
ブリュット
¥8,470
●日本リカー
TEL:03-5643-9770
まず初めは、マリー・アントワネットにも献上したといわれるパイパー・エドシックのブリュットからです。ネゴシアン・マニピュランのメゾンがつくる、100以上のクリュ(畑)からぶどうを集めて、アッサンブラージュしたノンヴィンテージのシャンパーニュです。
温度で印象が変わりそうな味わいだなって感じました。
飲みやすい印象ですね。
丸みがあって、柔らかな味わい。さまざまな畑からブレンドされた、そのバラエティ豊かな個性が感じられますね。
シャンパーニュ コレ
Champagne
Collet
ブリュット アール・デコ
¥13,200
●トレーダーズ
マーケット
TEL:03-5575-2207
続いては、コーペラティヴ・マニピュランのシャンパーニュ コレのアールデコです。
口に含んでからの、その後の味の変化が早く、複雑さを感じます。最初はとろ甘く、最後にはほろ苦さを若干。そんな味の変化を口の中で感じることのできる面白さがありますね。
香りがいいですね。発酵の香りがとても心地よく感じます。
キレを感じるのですが、個人的には後味に少し甘味を感じて、もっとドライだと好みかな。
透明感とエレガントな印象のシャンパーニュですね。熟成期間が4年以上と、泡立ちも細かくクリーミーです。
アルフレッド・グラシアン
Alfred Gratien
ブリュット NV
¥7,810
●WINE TO STYLE
TEL:03-5413-8831
次は、すべてのベースワインを樽発酵、樽熟成でつくるメゾンのアルフレッド・グラシアンのブリュットです。
みなさんから美味しいって声があがってますけど、私も好みです。旨味と酸味とのバランスの良さだったり、香りだったり、全体のバランスが個人的にはとても良く感じます。
いい香り、香りが好きです。
ひげのセラーマスターが以前のノエル・ア・ラ・モードで来日してましたよね。
このブリュットは、マロラクティック発酵を行わず、樽熟成を経ることで、旨味のあるやわらかい酸が特徴の味わいですね。
パルメ
Palmer&Co.
ブリュット・
レゼルヴ
¥8,250
●都光
TEL:03-3833-3541
世界選手権で2020年にワールドチャンピオンに輝いたパルメのブリュット・レゼルヴはいかがでしょうか。
個性的な印象をうけます。説明がうまくできないのですが、香りといい、味といい、個性的で、新鮮さを感じました。
まろやかで飲みやすい印象。ごくごく飲めそう。すごく柔らかいイメージで、とっても飲みやすいです。
バランスがとても良いと思う。
熟成感、だしを感じて、旨味と飲みやすさのバランスが一番好きかも。
透明感があって、飲みやすさが続くので、飲んで食べて、飲んで食べて、続けられそう。
ラリエ
Lallier
R.019
¥9,020
●CT Spirits Japan
TEL:03-6455-5810
次はラリエのRシリーズ、R.019。ノンヴィンテージだけれども、毎年の収穫を反映するNVのブリュットです。
結構ドライで、スターターとしていいかなと思います。
フレッシュな印象を受けました。
特定のヴィンテージの味わいが表現されるので、毎年異なるものになると思いますが、R.019はフレッシュさと共に、力強さも感じるアタックが特徴ですね。
ボーモン・デ・クレイエール
Beaumont des Crayeres
フルール・ド・ムニエ ブリュット・ナチュール 2015
¥10,615
●モトックス
TEL:0120-344101
次のボーモン・デ・クレイエールは、今までとだいぶ異なって、黒ぶどうだけで造られるブラン・ド・ノワールで、かつムニエ100%。さらに、ナチュールなので、ドザージュもゼロ。いかがでしょうか。
香りは結構あるけど、香りと味わいのイメージが異なる。香りはまろやかで濃厚な感じがするけれども、飲むとドライで苦みも感じ、しっかりとしている味わい。料理と合わせるのは限定されそうだけれども、ピンポイントで合えば無茶苦茶あがりそう。例えば、しっかりとした味わいのチーズとか。
香りの印象と味わいの印象がいい意味でギャップがあって、ワイン飲み慣れた方におすすすめしたい。
ハーブティーとか薬草とかすごい好きなんですが、ヴァンルージュっていうぶどうの葉を乾燥させてお茶にするものがあるんです。その味を思い出すようなぶどう感があるなって感じます。
ロゼシャンパーニュから
プレステージキュヴェまで
ボランジェ
Bollinger
ボランジェ・ロゼ
¥15,070
●WINE TO STYLE
TEL:03-5413-8831
それでは、次からはロゼとなります。007のジェームズ・ボンドが愛し、創業以来、樽発酵を行うクラフトマンシップ溢れる英国王室御用達ボランジェが造るロゼです。
ロゼって、色にときめいちゃう。味わいも美味しいし、人が集まる時とかに持っていきたい。
普通に美味しい。普段だと、やっぱり女性と一緒にお店に行ったときとか、お持たせで女性が参加する会に持っていくと、みなさん喜ぶよね。
アッサンブラージュする赤ワインもこだわりの村のものなので、クオリティは高いですね。
ヴィルジニー T.
Virginie T.
ロゼ
¥15,400
●マーカムインターナショナル
TEL:03-6231-1370
次は、シャンパーニュにおける高貴な血統といえるヴィルジニーT.のロゼです。6年以上の熟成期間を経たロゼシャンパーニュです。
一般受けもしそうだし、すごくシャンパーニュ詳しい方も美味しいって感じそう。
とっても美味しい!私はこちらのロゼが好みかな。
エチケットもすごいおしゃれ。
本当、素敵!
マロラクティック発酵を行っているので、酸が和らぎ、風味の複雑さも生まれているかもしれませんね。
フレールジャン・フレール
Frerejean Frères
キュヴェ・デ・ウサール2005
¥32,120
●ファンベース
TEL:052-886-1760
ここからは、プレステージなクラスのシャンパーニュを味わっていただきます。まず最初は、フランス本国のミシュラン公式サプライヤーフレールジャン・フレールのキュベ・デ・ウサール2005です。創業年のヴィンテージで、今は日本にしか存在しないものです。
日本にしかないのですか? フランス本国にもないのでしょうか?
そうです、現在、在庫が日本にしかないです。
きた! これは好き。購入したい。ゾーンに入りました。
口の中に残る、ふわーとする感じ、鼻から抜ける感じが異なり、すごく印象的。香りの拡がり方が違う。
香りの拡がり方がすごくて、味も本当に美味しくて、とても美味しいワインを飲んでいるような印象です。
シャルドネ100%で味わいが濃く感じながらも、飲み口がスッキリして美味しい。
メゾン ポール・ダンジャン・エ・フィス
Paul Dangin et Fils
MV キュヴェ・
プレステージ・ロゼ
¥49,500
●トゥエンティーワン
コミュニティ
TEL:03-5413-3211
続いては、ロゼのプレステージ、メゾン・ポール・ダンジャン・エ・フィスのキュヴェ・プレステージ ロゼMVです。
ボトルが派手ですね。
綺麗、可愛い色合い。
ブルーベリーとかラズベリーとかベリー系が凄い好きなんで、ベリーを感じるこのロゼはとても好みです。
今まで自分が飲んでいたロゼはお酒感が強いイメージだったのですが、今回味わったロゼのシャンパーニュはそういう感じがなくて、とても飲みやすかったです。
オックス
HOXXOH
グラン・クリュ
¥60,500
(化粧箱付)
●トゥエンティーワンコミュニティ
TEL:03-5413-3211
最後は、ギフトにもおすすめのオックスのグラン・クリュです。BOXも豪華で、ボトルにも特徴があるんです。
えー、すごい光ってる! 色もたくさんある! かなり派手なボトルで今までと違う。
このボトルはLED仕様で、さらに音楽に合わせて光も変わっていくという、艶やかな演出が出来るシャンパーニュです。しかも、グラン・クリュのぶどうのみから造られるシャンパーニュなので味わいもあるうえに、ドザージュに沈没船から引き揚げた歴史的なシャンパーニュを含めているストーリーもあるんです。
泡の感じが違いますね。
香りがいい。
ボトルが光る印象と、味わいの印象が違う。おいしい。
みんなでこうやって味わうと、すごく楽しい。集まってシャンパーニュを持ち寄るときに、このシャンパーニュがあったら、めちゃくちゃ盛り上がりますね。
本日はみなさんに11ブランドのシャンパーニュを楽しんでいただきましたが、いかがでしたでしょうか。
温度も大事だって気が付きましたし、さまざまな味わいだったり、作り手の朴訥とした印象や真面目な印象から、光るボトルの楽しさだったり、シャンパーニュって幅広く楽しめるんだなって感じました。
有名なシャンパーニュは色々飲んだりあったりしますけど、小さなワイナリーさんだったり、家族経営だったり、そういったシャンパーニュでも本当においしいものがあるんだなって感じました。
ブドウの品種だったり、製法だったり、11ブランドを試飲させていただく中で、こんなにも個性が違うんだなと気づかされました。ノエルに行って、気に入った1本を個人的に買いたいと思います。
全部美味しかったです。歴史・温度など、改めてシャンパーニュの事を知れて良かった。みなさんがおいしいっておっしゃってたものと、自分の感覚が同じで安心しました。
一度でこんなに飲み比べたことないので、自分のなかで好き嫌いがあったり、ブドウの品種で全然違ったり知れたので本当に良かったです。ノエルに行きたいです。
シャンパーニュってお店で最初の一杯で飲むって感じでしたが、今回、レストランで食事をする際に、シャンパーニュで通してもいいんだって知れて、そういう楽しみ方を今後できるって新しい発見がありました。
お酒があまり強くないので、普段たくさんは飲まないのですが、逆に今回、作り方やこだわりなどで、幅広く味わいが異なるって知れました。それぞれ飲むシーンに合わせて選ぶ楽しさがあることを体感できて良かったです。
シャンパーニュってみんなで楽しく飲むものだなって、人が集う場で味わうものだって改めて感じました。だから、お持たせしようかとか、プレゼントしようか、とか思うんですよね。ストーリーも楽しいし、香りは重要だなって感じられてとても良かったです。
シャンパーニュって儚さがありますよね。泡って、儚さと時間と、日本だと桜とかそういったものと合いますよね。あと、ノエルって本当のシャンパーニュ好きが集まって、盛り上がる場所、特別なものがある場所なので、また盛り上がっていけるととても嬉しいですね。
本日はありがとうございました。